STRATEGI PENGEMBANGAN KAWASAN KARST CITATAH SEBAGAI KAWASAN WISATA GEOLOGI DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Riescy Robby Awalansah, - (2012)
Kawasan karst Citatah memiliki beberapa objek yang dapat dikembangkan seperti Gua Pawon, Tebing-tebing karst, Stone Garden, Waduk Saguling, Sanghyang Tikoro, dan Situ Ciburuy. Dengan memperhatikan aspek pelestarian, keamanan dan penataan ruang yang tepat, bentang alam ini memiliki tiga fungsi, yaitu fungsi pariwisata, fungsi geologi lingkungan serta fungsi pendidikan dan ilmu pengetahuan. Dengan alasan untuk diversifikasi produk dan pemberdayaan masyarakat, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Dengan menganalisis factor pendukung dan penghambat pengembangan kawasan karst Citatah sebagai kawasan wisata geologi, maka digunakan ananalisis SWOT dengan merumuskan usulan strategi pengembangan yang menitikberatkan pada strategi kekuatan dan peluang, serta kelemahan dan ancaman, yang menghasilkan strategi-strategi pengembangan kawasan wisata geologi beserta rekomendasi penyusunan paket wisata berdasarkan fungsinya. Prinsipnya mengacu pada potensi sumber daya sekitar dengan proses pengembangan kawasan yang memiliki morfologi yang khas. Bentuk morfologi yang khas inilah yang diharapkan menjadi karakter kawasan wisata karst Citatah. Menghasilkan tiga strategi prioritas yakni memberdayakan potensi alam yang dimiliki kawasan karst Citatah, mengembangkan kawasan karst Citatah sebagai kawasan wisata geologi dengan penyusunan paket wisata berdasarkan fungsinya, serta melakukan kerja sama dengan instansi pemerintah Kabupaten Bandung Barat mencakup multidisiplin yang terkait.