PENGEMBANGAN EKOWISATA DI TAMAN BURU GUNUNG MASIGIT KAREUMBI MELALUI PENDEKATAN SUMBERDAYA ALAM - Sasmaya, - (2012)
Kawasan Gunung Masigit Kareumbi yang berada di Provinsi Jawa Barat dan diklasifikasikan sebagai satu-satunya kawasan Taman Buru Nasional di pulau Jawa, memiliki berbagai potensi untuk dikembangkan dengan lebih maksimal. Selain memiliki luas yang sangat besar, kawasan ini juga didukung dengan aksesibilitas yang tinggi, dan sumber daya alam yang sangat potensial, seperti kondisi tanah, iklim dan udara, hidrologis dan keanekaragaman hayati yang sangat memadai untuk kegiatan wisata alam dan buru. Sayangnya, meski memiliki potensi besar, masih banyak masyarakat yang tidak mengetahui keberadaan Taman Buru Gunung Masigit Kareumbi. Kurangnya penataan kawasan membuat Taman Buru Gunung Masigit Kareumbi tak dapat memanfaatkan potensi-potensinya untuk menjadi taman buru nasional dan memberikan keuntungan jangka panjang, baik dalam bidang kepariwisataan maupun lingkungan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara spesifik potensi dan kendala pada sumber daya alam yang dimiliki Taman Buru Gunung Masigit Kareumbi, sehingga pengembangannya sebagai kawasan taman buru nasional dapat dilakukan dengan maksimal tanpa merusak lingkungan.Metode penelitian yang dilakukan adalah metode survey deskriptif dengan Tahap Perencanaan Kawasan Rekreasi yang dikembangkan oleh Gold. Data kemudian diolah dan disajikan dalam bentuk Perencanaan Tapak Taman Buru Gunung Masigit Kareumbi yang terdiri atas perencanaan zonasi, perencanaan blok, perencanaan aktivitas dan perencanaan fasilitas. Landasan teoritis yang digunakan adalah teori ekowisata yang berkelanjutan, pedoman pengembangan kawasan wisata buru, kriteria penggunaan lahan, teori pemberdayaan masyarakat dan konsep resort.Berdasarkan penelitian, diketahui bahwa kondisi sumberdaya alam yang dimiliki Taman Buru Gunung Masigit Kareumbi memiliki potensi besar yang sangat menunjang pengembangan wisata buru dan wisata alam, dan dapat dikembangkan secara maksimal, sepanjang pengelolaannya konsisten dalam melaksanakan ekowisata yang berkelanjutan.