PENGARUH REVITALISASI PRODUK WISATA TERHADAP PREFERENSI MENGUNJUNGI LEMBAH BOUGENVILLE RESORT: Survei pada Wisatawan Pengunjung Lembah Bougenville Resort Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Kariza Devia Gantini, - (2012)
Lembah Bougenville Resort merupakan salah satu daya tarik wisata yang berada di Desa Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Lembah Bougenville Resort memiliki daya tarik wisata berupa sebuah lembah yang sangat indah. Walaupun demikian pertumbuhan jumlah kunjungan di Lembah Bougenville Resort mengalami fluktuasi presentase, dikarenakan Lembah Bougenville Resort mengalami bencana alam longsor pada tahun 2007 dengan presentase penurunan sebesar -10,65% dan mengalami penurunan lagi pada tahun 2009. Salah satu upaya meningkatkan dan mengembalikan jumlah pengunjung yang datang ke Lembah Bougenville Resort, adalah dengan dilakukannya revitalisasi produk wisata yang terdiri dari revitalisasi atraksi wisata, revitalisasi amenitas dan revitalisasi aksesibilitas yang dapat mempengaruhi minat wisatawan untuk mengunjungi suatu tujuan wisata (Nindyo Suwrano:2008). Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk memperoleh temuan mengenai revitalisasi produk wisata di Lembah Bougenville Resort 2) Untuk memperoleh temuan mengenai preferensi mengunjungi Lembah Bougenville Resort 3) Untuk memperoleh model revitalisasi produk wisata terhadap preferensi mengunjungi Lembah Bougenville Resort. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif, karena itu metode yang digunakan adalah metode explanatory survey dengan menggunakan skala ordinal. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis), dengan teknik pengambilan sampel menggunakan systematic random melalui pendekatan cross sectional method dengan sampel yang diambil sebanyak 100 pengunjung. Hasil penelitian terhadap hipotesis menunjukan bahwa revitalisasi produk wisata yang terdiri dari atraksi wisata, amenitas dan aksesibilitas memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung yang signifikan terhadap preferensi mengunjungi Lembah Bougenville Resort sebesar 56,8%, sedangkan sisanya sebesar 43,2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Saran untuk daya tarik wisata Lembah Bougenville Resort adalah lebih meningkatkan program-program lain seperti promosi agar tingkat preferensi mengunjungi Lembah Bougenville Resort lebih baik dan lebih melakukan kerjasama dengan pihak pemerintahan dan swasta. Kata Kunci : Revitalisasi Produk Wisata, Preferensi Mengunjungi Lembah Bougenville Resort is one of the tourist attraction in Desa Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Lembah Bougenville Resort have appealted tourist attraction in the form of a very beautiful valley. Despite of this, the number of visit growth in Lembah Bougenville Resort tourist attraction percentages fluctuated, due Lembah Bougenville Resort experience landslide disasters on 2007 with the percentage decrease of -10,65%. One of efforts to improve and restore the number of tourists who come to visit Lembah Bougenville Resort, is by doing the revitalization of tourism products consisting of a revitalization of tourist attractions, revitalization amenities and revitalization accessibility which can be affect the interest of tourists to visit a tourist destination (Nindyo Suwarno:2008). The purpose of this study are 1) To get discovery regarding the revitalization of tourism products in Lembah Bougenville Resort 2) To get findings regarding preferences visit Lembah Bougenville Resort 3) To get a model of revitalization of the tourism product preferences to visit Lembah Bougenville Resort. This research is descriptive and verificative, so the method used is an explanatory survey method using ordinal scales. The analysis technique used in this research is path analysis, with a sampling technique using a systematic random sampling method through a cross sectional approach, with the samples taken as many as 100 visitors. The results of the hypothesis shows that the revitalization of tourism products consisting of tourist attractions, amenities and accessibility has a direct and indirect significant effect on preferences to visit Lembah Bougenville Resort for 56,8%, while the remaining of 43,2% is explained by other variables that not examined in this research. Suggestions for Lembah Bougenville Resort tourist attraction, is to further enhance other programs such as promotion to the level of preference to visit Lembah Bougenville Resort better and more cooperation with government and private parties.