PENGARUH MEDIA ADVERTISING TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN NUSANTARA DI DAYA TARIK WISATA ALAM SITU CILEUNCA - Arief Eka Setiwan, - (2012)
Pertumbuhan pariwisata nusantara dipengaruhi oleh mulai meningkatnya kebutuhan masyarakat untuk berekreasi serta semakin banyaknya pelaku bisnis di industri pariwisata. Sebagai salah satu daerah tujuan wisata di Indonesia, Kabupaten Bandung memiliki atraksi wisata yang beragam sebagai pilihan untuk berwisata masyarakat Indonesia. Dengan banyaknya kemungkinan alasan dan motivasi masyarakat untuk berwisata, memberikan peluang pemerintah dan stakeholder yang bergerak dibidang pariwisata untuk menyediakan infrastruktur yang memadai untuk para wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Bandung dan meningkatkan pendapatan daerah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang berada di daerah yang di kunjungi wisatawan. Situ Cileunca merupakan salah saru DTW Alam yang dimiliki Kabupaten Bandung yang memiliki atraksi wisata berupa arung jeram di sungai palayangan, berkeliling danau dengan menyewa perahu yang ada di Situ Cileunca atau menyewa jetski. Selain itu wisatawan dapat melakukan outbond, memetik strawberry di seberang danau, dan permainan Air Soft Gun yang disediakan oleh pengelola. Program yang dilakukan oleh kabupaten Bandung diantaranya adalah perbaikan dari sisi internal di tiap kawasan yang ada di Kabupaten Bandung. Sementara dari sisi eksternal, perbaikan yang dilakukan oleh pihak Kabupaten Bandung berupa pemanfaatan media brosur untuk menginformasikan seluruh daya tarik wisata yang ada di Kabupaten Bandung. Namun kunjungan wisatawan turun -3,4% dari tahun 2010 Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Media Cetak (X). Sedangkan variabel terikat pada penelitian in adalah keputusan berkunjung (Y). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, dengan metode explanatory survey dan pendekatan cross sectional. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi dengan program SPSS 18.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa Media Brosur memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan berkunjung. Adapun saran-saran untuk pengelola DTW Alam Situ Cileunca dalam meningkatkan keputusan berkunjung adalah membuat suatu event dengan bekerjasama stakeholder terkait untuk meningkatkan wisatawan yang berkunjung. Tourism growth in the archipelago is affected by the increasing demand from the public for recreation as well as the growing number of businesses in the tourism industry. As one tourist destination in Indonesia, Bandung District has a variety of tourist attractions as an option for people traveling Indonesia. With so many possible reasons and motivation for travel, gives governments and stakeholders engaged in tourism to provide adequate infrastructure for the tourists who visit Bandung regency and increase revenue to improve the welfare of the people residing in areas that tourists visit. There is one cypress Cileunca DTW Alam owned Bandung Regency has a tourist attraction palayangan rafting on the river, around the lake by renting a boat that is in Situ Cileunca or jetski hire. In addition it can perform outbound tourists, picking strawberries at the side of the lake, and Air Soft Gun game provided by the manager. Program conducted by the Bandung district of which is an improvement of the internal side in each area in Bandung regency. While the external side, improvements made by the Bandung District of media use brochures to inform all existing tourist attraction in Bandung regency. However, tourist arrivals fell -3.4% from 2010 independent variable in this study is the Media Print (X). While the dependent variable in research in the decision to visit (Y). This research uses descriptive method and verifikatif, with methods and approaches explanatory cross sectional survey. While the data analysis technique used is the technique of regression analysis with SPSS 18.0 program. The results showed that the Media Brochures have a significant influence on the decision to visit. As for suggestions for the management of Natural DTW Situ Cileunca in improving decision-making visit is an event in collaboration with the relevant stakeholders to improve tourists who visit.