PENGARUH EXPERIENTIAL MARKETING TERHADAP LOYALITAS TAMU DI KAMPUNG SAMPIREUN RESORT & SPA KABUPATEN GARUT: Survei kepada repeater guest yang berkunjung dan menginap di Kampung Sampireun Resort & Spa Kabupaten Garut - Ratna Wulan, - (2012)
Kampung Sampireun Resort & Spa merupakan Perusahaan yang bergerak dibidang jasa yang menyediakan berbagai fasilitas didalamnya untuk sarana menginap dan atraksi wisata. Hotel ini mengusung tema natural dengan perpaduan adat Sunda yang kental. Keindahan desain arsitektur, pelayanan yang unik dipadukan dengan fasilitas ekslusif bernuansa tradisional modern tersaji dalam konsep yang konsisten untuk kepuasan tamu. Keindahan, keunikan serta kenyamanan yang dimiliki Kampung Sampireun melalui pengalaman positif yang diciptakan oleh strategi experiential marketing terhadap seluruh atribut hotel diharapkan dapat menciptakan loyalitas tamu Kampung Sampireun Resort & Spa. Teori experiential marketing yang digunakan yaitu dari Schmitt dalam Buchari Alma (2009) dengan dimensi yang digunakan adalah sense, feel, think, act, dan relate. Teori loyalitas yang digunakan adalah teori dari Griffin Jill (2005) yang menyatakan bahwa tamu yang loyal memiliki karakteristik seperti; pembelian secara teratur, membeli diluar lini produk/jasa, merekomendasikan kepada orang lain, dan menunjukkan kekebalan terhadap produk sejenis dari pesaing. Premis yang mendukung penelitian ini adalah jurnal pemasaran dari Kuo-Ming Lin, Chia-Ming Chang, Zen-Pin Lin, Ming-Lang Tseng, Lawrence W. Berdasarkan pemaparan di atas, maka diadakan penelitian mengenai pengaruh experiential marketing terhadap loyalitas tamu di Kampung Sampireun Resort & Spa. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik insidental sampling, dan jumlah sampel 108 responden. Teknik Analisis data yang digunakan adalah Path Analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 17.0, interview dan penyebaran angket sebagai teknik pengumpulan data. Temuan penelitian menunjukan bahwa analisis experiential marketing melalui dimensi sense, feel, think, act, dan relate mempunyai pengaruh terhadap loyalitas tamu. Pembentuk dimensi analisis experiential marketing yang memiliki pengaruh paling tinggi adalah feel dan dimensi yang memiliki pengaruh paling kecil terhadap loyalitas adalah think dan act. Sedangkan loyalitas tertinggi berada pada karakter tamu yang kebal terhadap produk sejenis dari pesaing. Hal tersebut berarti hotel memiliki keuntungan dari tamu yang kebal karena potensi untuk berpindah kepada pesaing sangat kecil. Keterbatasan dalam penelitian ini yaitu survei penelitian ini hanya dilakukan kepada tamu domestik. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya diharapkan dapat meneliti loyalitas tamu mancanegara yang berkunjung dan menginap di Kampung Sampireun Resort & Spa.