PENCIPTAAN LOYALITAS WISATAWAN MELALUI CULTURE, HISTORY, DAN NATURE DALAM PEMBENTUKAN DESTINATION BRANDING BALI SEBAGAI DESTINASI WISATA UNGGULAN DI INDONESIA - Nuru Hikmah, - (2009)
Bali adalah suatu destinasi wisata unggulan di Indonesia dan terus berkembang. Hal ini dapat dilihat dari data jumlah pengunjung yang terus bertambah setiap tahun. Jumlah wisatawan mancanegara yang cukup besar di tiap tahunnya mengindikasikan adanya loyalitas wisatawan yang berkunjung ke Bali. Destination Branding merupakan bagian dari strategi suatu destinasi yang dapat bermanfaat untuk menciptakan loyalitas wisatawan yang berkunjung ke suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan tentang penciptaan loyalitas wisatawan melalui destination branding Bali sebagai destinasi unggulan di Indonesia. Dimensi destination branding terdiri dari culture, history, dan nature. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan explonatory survey dengan ukuran sample 100 responden melalui wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah path analysis dengan program SPSS 16.0 for Windows. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variable destination branding memberikan pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas wisatawan.