PENGARUH USAHA PENGGALIAN BATU AJI (GEMSTONE) TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PENAMBANG DI DESA SUKARAME KECAMATAN CARINGIN KABUPATEN GARUT - Nita Permatasari, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengaruh keberadaan penambangan batu aji terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat Desa Sukarame. Usaha penambangan batu aji telah dilakukan oleh para penambang sekitar tahun 1980 an dan merupakan mata pencaharian sampingan bagi masyarakat setempat yang tentunya berpengaruh terhadap kehidupan mereka. Maka dari itu, dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh keberadaan penambangan batu aji terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat dilihat dari indikator pendapatan, pendidikan, kepemilikan fasilitas hidup dan kesehatan kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan survey yang didasarkan pada pengolahan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh penulis dengan menyebarkan instrumen penelitian (angket) yang diisi oleh sejumlah sampel (responden penggali batu aji). Kemudian data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan dan dokumentasi yang relevan dengan masalah penelitian. Variabel dalam penelitian ini adalah keberadaan penambangan batu aji yang sebelum dan sesudah adanya penambangan batu aji. Sedangkan kondisi sosial ekonomi yang mencakup pendapatan, pendidikan, kepemilikan fasilitas hidup (kondisi perumahan) dan kesehatan kerja sebagai variabel terikat. Populasi penelitian ini adalah semua orang yang terlibat dalam penggalian batu aji yang terdiri dari petani, pedagang dan tukang ojek yang jumlah keseluruhannya adalah 160 orang. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 80 orang dengan teknik penarikan sampel secara aksidental. Dalam menganalisis berbagai informasi dan data penelitian, penulis menggunakan prosedur statistik persentase, Chi-Kuadrat dan Koefisien Kontingensi. Hasil penelitian yang telah dilakukan penulis menunjukkan bahwa keberadaan penggalian batu aji yang ada di Desa Sukarame berpengaruh terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakatnya. Hal ini terbukti setelah dilakukan perhitungan statistik bahwa keberadaan usaha penggalian batu aji berpengaruh terhadap tingkat pendapatan penambang dengan korelasi yang rendah. Keberadaan usaha penggalian batu aji terhadap tingkat kemudahan dalam mendapatkan pendidikan dengan tingkat korelasi sedang. Pengaruh keberadaan penambangan batu aji terhadap memiliki korelasi yang sedang terhadap kondisi perumahan penambangn. Sedangkan keberadaan usaha penambangan batu aji terhadap tingkat kesehatan penambang memiliki korelasi yang rendah. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi pemerintah setempat maupun pusat untuk lebih memperhatikan usaha penambangan batu aji yang ada di Desa Sukarame agar terkelola dengan baik.