STUDI PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME DENGAN METODE DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TERHADAPMATA PELAJARAN IPS - Lian Anggraeni Sungkawa, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi dilapangan bahwa di SLTP Negeri 26 Bandung, guru mata pelajaran geografi kelas VIII dalam proses pembelajarannya berusaha mengaktifkan siswa dengan menerapkan metode diskusi, tetapi kurang berjalan optimal karena tidak semua siswa aktif terlibat dalam diskusi. Untuk itu peneliti mencoba menerapkan model pembelajaran konstruktivisme karena memiliki keunggulan optimalisasi partisipasi siswa. Penelitian ini akan mencoba mengeksplor sejauh mana model pembelajaran konstruktivisme dalam meningkatkan hasil belajar terhadap metode diskusi. Dengan demikian penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar siswa antara kelas yang menggunakan model pembelajaran konstruktivisme dengan kelas yang menggunakan metode diskusi melalui perolehan nilai pre test dan nilai post test. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 26 Bandung pada semester 1 tahun ajaran 2008/2009. VIII B SMP Negeri 26 Bandung dengan jumlah siswa 40 siswa untuk dijadikan kelas eksperimen dengan menggunakan model konstruktivisme, dan kelas VIII A dengan jumlah 40 siswa untuk dijadikan kelas kontrol dengan menggunakan metode diskusi sebagai pembanding. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan tugas. Sedangkan analisis data menggunakan statistik, yaitu uji normalitas menggunakan uji chi kuadrat, uji homogenitas menggunakan uji F dan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada masing-masing kelompok. Rata-rata nilai pada kelompok eksperimen dari 9,8 menjadi 14,7 sedangkan rata-rata nilai pada kelompok kontrol dari 9,6 menjadi 13. Terdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa sebelum dan sesudah kegiatan pembelajaran antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hal ini dilihat dari hasil skor rata-rata gain antara nilai pre test dengan post test masing-masing kelompok (t hitung = 2,183 dan t tabel = 1,994). Kelompok eksperimen memiliki rata-rata nilai gain sebesar 6,65 dan kelompok kontrol memiliki rata-rata nilai gain sebesar 5,1. Hal ini diketahui dari hasil uji hipotesis dengan menggunakan Uji-t dengan tingkat kepercayaan 95 %. Bila dilihat dari perbedaan rata-rata nilai gain masing-masing kelompok, menunjukkan bahwa rata-rata nilai gain pada kelompok eksperimen yang menggunakan model pembelajaran konstruktivisme lebih baik daripada kelompok kontrol yang menggunakan metode diskusi.