PENGARUH PENILAIAN PRESTASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI KANTOR INDUK PT. PLN (PERSERO) DISTRIBUSI JAWA BARAT DAN BANTEN - NITIMIHARDJA, Arsie (2012)
Berdasarkan hasil wawancara yang dan survey awal di Kantor Induk PT.PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten, diketahui terdapat gejala penurunan kepuasan, seperti tingkat ketidakhadiran yang meningkat setiap bulannya, penurunan prestasi kerja pegawai. Salah satu faktor yang menyebabkan penurunan kepuasan kerja ini adalah kurangnya penghargaan atas hasil kerja yang telah dicapai oleh seorang karyawan. Media yang dapat dilakukan untuk meraih penghargaan adalah dengan melaksanakan penilaian prestasi kerja yang efektif.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efektivitas penilaian prestasi kerja, gambaran tingkat kepuasan kerja, dan pengaruh penilaian prestasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Objek penelitian yang menjadi variabel bebas yaitu penilaian prestasi kerja karyawan sedangkan variabel terikat yaitu kepuasan kerja karyawan. Sasaran penelitian ini adalah pegawai di Kantor Induk PT.PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten. Jenis penelitian ini menggunakan metode descriptif survey dan explanatory survey, teknik pengumpulan data angket (kuisioner), observasi dan studi kepustakaan. Instrument yang digunakan adalah angket model skala likert yang dimodifikasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisa regresi linier sederhana. Anggota populasi berjumlah 258 orang, diambil sampel dengan menggunakan random sampling sederhana (simple random sampling) yaitu sebesar 75 orang responden.Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa penilaian prsetasi kerja terdiri dari dimensi keterkaitan, kepekaan, keterandalan/kepercayaan, dapat diterima, dan kepraktisan. Sedangkan kepuasan kerja terdiri dari dimensi pekerjaan itu sendiri, gaji/upah, promosi, pengawasan, dan rekan kerja. Berdasarkan hasil penelitian di Kantor Induk PT.PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten, diketahui bahwa gambaran penilaian prestasi kerja yang telah dilaksanakan berada pada kategori efektif serta gambaran tingkat kepuasan kerja karyawan di Kantor Induk PT.PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten berada pada kategori tinggi.