PENGARUH KETERAMPILAN VARIASI STIMULUS TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA: Studi Deskriptif Analitis Pada Pembelajaran PKn di SMP Negeri 1 Bandung - Yulia Nur Apipah, - (2008)
Kebosanan merupakan salah satu masalah besar di sekolah, siswa duduk dengan tenang mendengar dan melihat guru mengajar selama berjam-jam sambil terkantuk-kantuk dan penuh kebosanan. Hal ini biasa dirasakan siswa dikarenakan gaya mengajar guru yang monoton tanpa adanya variasi. Dampak yang ditimbulkan diantaranya perhatian siswa pada pembelajaran PKn berkurang, mengantuk, dan akibatnya tujuan belajar itu sendiri tidak dapat tercapai. Sebaliknya apabila proses pembelajaran yang disajikan oleh guru bervariasi, maka akan meningkatkan motivasi belajar yang pada akhirnya akan meningkatkan prestasi belajarnya. Upaya guru melalui pengkondisian keterampilan variasi stimulus ini merupakan salah satu upaya tepat untuk menanggulanginya. Teori yang mendukung penelitian ini antara lain: teori S-O-R yang dikutif dari Linna Masruuroh, teori kuantum teacher dari Hidayat Raharja, teori kepemimpinan dari Suryadini, teori jarum suntik yang dikutif dari Linna Masruuroh dan teori belajar vigotsky. Berdasarkan latar belakang diatas, maka rumusan masalah penelitian ini adalah sebagai berikut: pertama, adakah hubungan yang fungsional antara keterampilan variasi stimulus dengan peningkatan prestasi belajar siswa. Kedua, bagaimana bentuk hubungan antara keterampilan variasi stimulus dengan peningkatan prestasi belajar siswa. Ketiga, seberapa besar kadar signifikansi keterampilan variasi stimulus mempengaruhi peningkatan prestasi belajar siswa. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif analitis. Dan Lokasi penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Bandung. Adapun sampel penelitian dilakukan kepada 80 orang siswa. Hasil penelitian dari pengujian hipotesis diperoleh Fhitung = 53,03 > Ftabel = 3,96 maka keterhubungan data antara variabel X dan Y signifikan. Artinya terdapat hubungan antara keterampilan variasi stimulus dengan peningkatan prestasi belajar siswa. Fhitung = 1,52 < Ftabel = 1,93 maka linieritas data antara variabel X dan Y signifikan. Artinya terdapat bentuk hubungan yang linier antara keterampilan variasi stimulus dengan peningkatan prestasi belajar siswa. Dan hasil perhitungan menunjukkan bahwa keterampilan variasi stimulus memberikan kontribusi sebesar 40,47% terhadap peningkatan prestasi belajar siswa. Berdasarkan uji-t diperoleh t hitung = 7,282 > t tabel = 2,05 berarti hubungan antara variabel X dan Variabel Y pada taraf kepercayaan 95 % signifikan. Dengan demikian terdapat hubungan yang signifikan antara keterampilan variasi stimulus dengan peningkatan prestasi belajar siswa.