INTERVENSI ASING DALAM PERANG SIPIL SPANYOL 1936-1939 - Angga Yudistira Permana, - (2012)
Skripsi ini berjudul "Intervensi Asing Dalam Perang Sipil Spanyol 1936-1939". Masalah utama yang diangkat dalam skripsi ini adalah "Mengapa negara-negara asing ikut terlibat di dalam Perang Sipil Spanyol?". Masalah utama tersebut kemudian dibagi menjadi tiga pertanyaan penelitian, yaitu (1) apa yang menjadi pemicu terjadinya Perang Sipil Spanyol?; (2) apa kepentingan negara-negara asing ikut terlibat dalam Perang Sipil Spanyol?; dan (3) bagaimana dampak keterlibatan negara-negara asing dalam Perang Sipil Spanyol terhadap jalannya perang? Metode yang digunakan adalah metode historis dengan melakukan empat langkah penelitian, yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam pengumpulan data digunakan studi literatur, yaitu mengkaji sumber-sumber literatur yang berkaitan dengan permasalahan yang sedang dikaji. Pendekatan yang digunakan dalam penulisan skripsi ini menggunakan pendekatan interdisipliner dengan menggunakan konsep dari ilmu politik dan ilmu sosiologi. Konsep dari ilmu politik yang digunakan adalah politik luar negeri, revolusi, dan perang. Sedangkan konsep dari ilmu sosiologi yang digunakan adalah konflik. Konsep-konsep tersebut digunakan untuk mempertajam analisis penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, didapat beberapa kesimpulan. Pertama, keterlibatan negara-negara asing di dalam Perang Sipil Spanyol sebagai akibat dari pergolakan ideologi-ideologi besar, yaitu komunisme dan fasisme, yang sedang melanda negara-negara Eropa. Negara-negara fasis, yaitu Italia dan Jerman serta negara komunis, yaitu Uni Soviet saling berebut pengaruh di Spanyol yang pada akhirnya mendorong ketiga negara tersebut ikut terlibat secara langsung di dalam Perang Sipil Spanyol dari tahun 1936-1939. Kedua, Perang Sipil Spanyol sendiri disebabkan oleh pergolakan-pergolakan di dalam negeri yang berujung pada ketidakstabilan pemerintahan. Pergolakan ini sampai pada puncaknya ketika terjadi usaha kudeta militer terhadap pemerintahan yang sah. Upaya kudeta tersebut kemudian mendapat simpati dan dukungan rakyat Spanyol dari berbagai golongan, sehingga percobaan kudeta tersebut berubah menjadi perang sipil antara rakyat pendukung pemberontak dan rakyat pendukung pemerintah. Ketiga, keterlibatan negara Jerman, Italia, dan Uni Soviet di dalam perang sipil Spanyol menciptakan situasi yang semakin kacau, karena perang sipil yang pada awalnya merupakan clash antara pasukan pemberontak dengan pasukan pendukung pemerintah berubah menjadi arena perang modern dengan berbagai persenjataan dan tentara-tentara dari berbagai negara di dalamnya.