PENGARUH TINGKAT BAGI HASIL DAN SUKU BUNGA TERHADAP JUMLAH DEPOSITO MUDHARABAH PADA PT BANK MUAMALAT INDONESIA TBK - Leli Nurlaeli, - (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat bagi hasil dan suku bunga terhadap jumlah deposito mudharabah. Tingkat bagi hasil dan suku bunga diperkirakan sebagai elemen yang mempengaruhi jumlah deposito mudharabah dengan anggapan pada dasarnya Bank Syariah tidak terlepas dari resiko eksternal dan internal. Salah satu resiko eksternal yang dihadapi oleh bank syariah adalah suku bunga. Oleh karena itu, Bank Syariah yang beroperasi dengan prinsip bagi hasil dituntut mampu memberikan imbalan tinggi dengan tingkat bagi hasil yang maksimal untuk mempertahankan loyalitas nasabah. Penelitian dilakukan pada Bank Umum Syariah dalam hal ini PT. Bank Muamalat Indonesia TBk. dengan mangambil sampel laporan publikasi bulanan periode 2004-2006. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode verifikatif. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis korelasi dan regresi. Desain penelitian yang digunakan adalah desain kausal. Adapun hipotesis penelitian yang diuji adalah tingkat bagi hasil dan suku bunga berpengaruh terhadap jumlah deposito mudharabah. Pada tingkat signifikansi 5% atau α = 0.05, Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat bagi hasil secara parsial mempunyai pengaruh positif signifikan sebesar 0.495 terhadap jumlah deposito mudharabah, sedangkan suku bunga terbukti mempunyai pengaruh negatif tidak signifikan terhadap deposito mudharabah sebesar -0.128. Kesimpulan akhir, secara bersama-sama terdapat pengaruh positif signifikan antara tingkat bagi hasil dan suku bunga terhadap jumlah deposito mudharabah sebesar 0.531. Melihat dari keseluruhan jumlah simpanan mudharabah yang cenderung terus meningkat selama periode penelitian, mengindikasikan bahwa respon positif masyarakat luas terhadap Bank Muamalat Indonesia terus meningkat. Maka penulis menyarankan PT BMI perlu menginformasikan kepada masyarakat luas mengenai tingkat bagi hasil yang diberikan, baik dalam bentuk nisbah (proporsi bagi hasil) maupun ekuivalen indicate rate-nya. Hal ini dimaksudkan agar masyarakat mengetahui dan dapat membandingkan tingkat return yang lebih kompetitif. Juga agar terus meningkatkan kinerjanya supaya mampu memberikan return yang lebih tinggi sehingga dapat menarik masyarakat yang belum menabung di Bank Syariah.