PENGARUH PENEMPATAN KARYAWAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PT PEMBANGUNAN PERUMAHAN (PP) PERSERO CABANG IV JAWA BARAT - Devi Asrianti, - (2007)
Penelitian ini membahas mengenai dua variabel, yaitu penempatan karyawan sebagai variabel X dan kepuasan kerja karyawan sebagai variabel Y. Unsur-unsur yang akan diteliti dari variabel X meliputi pendidikan, pengetahuan kerja, keterampilan kerja dan pengalaman kerja. Sedangkan variabel Y akan meneliti unsur-unsur pekerjaan itu sendiri, promosi, pengawasan dan rekan kerja. Penelitian ini dilaksanakan di PT Pembangunan Perumahan (PP) Persero Cabang IV Jawa Barat dengan jumlah responden sebanyak 69 orang yang merupakan sampel dari keseluruhan populasi sebanyak 134 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis yang menggambarkan dan membahas objek yang diteliti lalu kemudian dianalisis berdasarkan faktor-faktor yang ada, kegiatannya meliputi pengumpulan data, pengolahan data, informasi data serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penempatan karyawan telah dilaksanakan dengan efektif. Hal ini tercermin dari skor total responden yang mencapai 84% atau 5235, dan sesuai dengan batas-batas nilai daerah kontinum maka angka tersebut berada pada kategori tinggi. Hal yang sama juga terjadi pada kepuasan kerja karyawan skor responden mencapai 86% atau 5237, dan juga berada pada kategori tinggi. Dari hasil penghitungan korelasi didapatkan koefisien korelasi sebesar 0,65 dan apabila dikonsultasikan dengan batas-batas nilai korelasi, nilai koefisien korelasi tersebut termasuk dalam klasifikasi kuat. Selain itu Penempatan Karyawan berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja Karyawan sebesar 42% dan sisanya sebesar 58% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak penulis teliti. Berdasarkan uji hipotesis didapat bahwa thitung = 7 > ttabel = 1,67 artinya Ho ditolak dan Ha diterima, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dan positif antara Penempatan karyawan Dengan Kepuasan Kerja Karyawan.