PENGARUH PRODUK WISATA UNTUK MENINGKATKAN BRAND IMAGE PANTAI ANYER: Survei dilakukan terhadap Wisatawan Nusantara yang datang ke Pantai Anyer - Dindin Budiman, - (2012)
Objek wisata di Provinsi Banten memperlihatkan keberagaman objek dan daya tarik wisata yang ada di Provinsi Banten. Dari semua objek wisata yang ada di Banten meperlihatkan bahwa kawasan pantai merupakan salah satu objek wisata yang berada di kawasan lebih banyak diminati oleh wisatawan. Pantai Anyer Merupakan Kawasan yang memiliki potensi wisata alam dalam klasifikasi pantai yang baik. Pantai Anyer memiliki jumlah wisatawan yang paling banyak tetapi pada tahun 2011 mengalami penurunan yaitu dari 10.953.433 menjadi sekitar 10.065.154 Penurunan ini diakibatkan adanya aktifitas gunung Krakatau yang memberikan kesan tidak nyaman untuk wisatawan datang ke pantai Anyer, serta pengelolaan dari pihak pengelola yang kurang terpantau dan kurang baik.Hal ini harus diperhatikan oleh pengelola mengingat terjadinya penurunan, oleh sebab itu pengelola harus membuat suatu program, program tersebut yaitu berupa produk wisata ini diharapkan dapat meningkatkan jumlah wisatawan Teknik pengambilan sample adalah systematic random sampling dengan jumlah sampel 100 responden. Menggunakan skala Ordinal Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Berganda dengan alat bantu software komputer SPSS 18.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa tanggapan wisnus tentang Faktor Pendorong Wisnus Terhadap Brand Image ke antai Anyer secara umum dinilai tinggi. Faktor yang mendapat penilaian yang tinggi yaitu pada faktor aksesibilitas sebesar 1620 atau 33,7%, Hal ini dikarenakan pantai Anyer bahwa dimensi aksesibilitas memiliki skor tertinggi di mata wisatawan yang datang ke pantai Anyer, sedangkan tanggapan wisnus tentang faktor atraksi dinilai rendah, Tanggapan wisnus terhadap Brand Image secara umum di nilai cukup tinggi. Faktor penilaian yang baik pada kualitas sebesar 42,2%. Karenakan pantai Anyer mempunyai kualitas yang baik dibandingkan faktor-faktor lain, dan penilaian yang paling rendah yaitu pada faktor keunikan sebesar 16,2%. Secara keseluruhan dari Produk wisata berpengaruh terhadap brand Image pantai Anyer, tapi dimensi atraksi harus segera diperbaiki agar wisatawan yang datang apa yang mereka lihat sesuai dengan apa yang mereka rasakan, salah satu cara agar Atraksi itu tinggi adalah dengan memperbaiki dari segi pengelolaan serta penataan yang dilakukan pantai Anyer agar wisatawan merasa nyaman.