ANALISIS CUSTOMER EQUITY MELALUI BRAND RELATIONSHIP QUALITY PADA WISATA OLAHRAGA GOLF DI BANDUNG: Studi Banding pada Member Golf di Bandung Giri Gahana Golf & Resort dan Dago Endah Golf & Country Club - Lia Nurmala, - (2011)
Olahraga dan pariwisata merupakan dua disiplin ilmu yang dapat dipadukan sehingga memiliki kekuatan dan efek ganda bagi pertumbuhan di berbagai sektor. Sport Tourism atau wisata olahraga bukan lagi merupakan paradigma baru dalam pengembangan pariwisata dan olahraga. Salah satunya adalah wisata olahraga golf yang termasuk kedalam kawasan wisata yang semakin popular keberadaannya dengan tingkat partisipasi yang sangat tinggi. Begitu juga dengan Kota Bandung yang merupakan salah satu tujuan utama sebagai objek wisata golf diantaranya Bandung Giri Gahana Golf Resort (BGG) dan Dago Endah Golf & Country Club (Dago Endah Golf) yang memiliki klasifikasi kelas A beserta data pengunjung tertinggi industri wisata golf di Bandung tahun 2009-2010. Namun adanya penurunan jumlah kunjungan di setiap objek tersebut ini mencerminkan adanya masalah di industri wisata golf di Bandung sehingga dilakukan program untuk meningkatkan hubungan jangka panjang dengan pengunjung (customer equity) yaitu dengan memberikan kualitas pelayanan yang baik, menyajikan produk yang bervariasi, dan program-program yang meningkatkan kualitas hubungan perusahaan (brand relationship quality) dengan member yaitu melalui program membership. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh temuan mengenai brand relationship quality yang dilakukan, customer equity dan pengaruh dari brand relationship quality terhadapa customer equity dan perbedaan penerapan brand relationship quality terhadap customer equity di BGG dan Dago Endah Golf. Teori brand relationship quality menggunakan Fournier, sedangkan customer equity menggunakan Rust et al.,. Objek dalam penelitian ini adalah member BGG dan Dago Endah Golf. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, komparatif dan verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik stratified random sampling, dan jumlah sampel 100 responden dengan proporsi 55 responden di BGG dan 45 responden di Dago Endah Golf. Teknik Analisis data yang digunakan adalah Path Analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 18.0 wawancara dan penyebaran angket sebagai teknik pengumpulan data. Temuan penelitian menunjukan bahwa analisis brand relationship quality dengan dimensi intimacy, partner quality, self connection, love/passion, interdependence dan commitment mempunyai pengaruh terhadap customer equity yang terdiri dari value equity, brand equity dan retention equity. Pembentuk dimensi analisis brand relationship quality yang memiliki pengaruh paling tinggi adalah self connection, dan pengaruh terkecil diperoleh melalui partner quality. Sedangkan untuk customer equity tertinggi dirasakan member terhadap brand equity. Adapun saran-saran untuk perusahaan adalah mengembangkan program membership dan pelayanan yang lebih customer centered untuk meningkatkan hubungan jangka panjang dengan member.