PENGETAHUAN GURU GEOGRAFI SEKOLAH MENENGAH ATAS TENTANG KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN (KTSP) DI KOTA BANDUNG - Harry Kautsar, - (2012)
Pengetahuan guru geografi terhadap Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) sangat penting bagi pelaksanaan pada setiap satuan pendidikan. Untuk dapat melaksanakan KTSP guru harus mengetahui dan memahami tentang KTSP. Pengetahuan KTSP meliputi pengertian kompetensi, konsep dasar KTSP, landasan pengembangan KTSP, karakteristik KTSP, asumsi yang mendasari KTSP, komponen KTSP, tujuan KTSP, prinsip pengembangan KTSP, strategi pengembangan KTSP dan perbedaan KTSP dengan kurikulum lain, serta guru mampu mengembangkan Silabus dan RPP. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan guru mata pelajaran geografi terhadap Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasiya pada penelitian ini adalah 161 Sekolah Menengah Atas di Kota Bandung.. Sampel penelitian adalah guru mata pelajaran geografi berstrata Sarjana (S1), sampel dianggap homogen karena semua guru geografi sama-sama mengacu pada KTSP dalam pelasanaan pembelajaran, sampel diambil dengan menggunakan teknik probability sampling dengan hasil 20 sampel. Instrumen yang digunakan yaitu wawancara, dokumentasi dan angket. Data dianalisis dengan menggunakan statistik sederhana yaitu persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) prosentase pengetahuan guru tentang KTSP 81,5% dengan predikat sangat tinggi dan kriteria tingkat hampir seluruhnya mengetahui KTSP; (2) pengembangan Silabus sebesar 88% dengan predikat baik dan kriteria pengetahuan KTSP hampir sempurna; (3) kemampuan guru dalam mengembangkan RPP sebesar 90% dengan predikat baik dan kriteria pengetahuan KTSP hampir sempurna. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa 86,5% guru-guru mata pelajaran geografi SMA di Kota Bandung hampir seluruhnya mengetahui dan memahami tentang Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Artinya implementasi kurikulum geografi di SMA Kota Bandung memungkinkan untuk terlaksana dengan baik.