GERAK DINAMIS KUDA PACUAN DALAM KARYA SENI PATUNG - Bakti, Indra Maulana (2012)
Kuda merupakan salah satu hewan yang memiliki peranan penting dalam perjalanan kehidupan manusia, kuda sudah sejak dulu dikenal oleh manusia sebagai kendaraan dan juga hewan ternak. Kuda memiliki keistimewaan yang menjadi karakteristiknya tersendiri dilihat dari anatomi dan gerakan-gerakannya, berdasarkan hal itu sendiri banyak orang menjadikan kuda sebagai subject matter dalam berkarya dan hal ini pula yang dirasakan oleh penulis. Terinspirasi salah satu karya patung Nyoman Nuarta yang berjudul "Rush Hour" yang kental dengan kesan gerak dinamis, penulis mendapat sebuah ide yang menjadi sebuah gagasan berkarya, yaitu tentang patung bernuansa gerak dinamis dengan subject matter kuda pacuan, penulis memilih jenis kuda pacu karena mudah diaimati dan dilihat dari karakteristik anatomi dan gerakannya kuda pacu memiliki kelebihan dibandingkan jenis kuda lainnya. Setelah memalui berbagai pertimbangan, ide gagasan tersebut penulis jadikan sebuah skripsi penciptaan dengan judul "Gerak Dinamis Kuda Pacuan Dalam Karya Seni Patung" dengan latar belakang masalah 1). Bagaimanakah bentuk, gerak dan ekspresi kuda dalam wujud patung, 2). Bagaimana mewujudkan patung kuda yang memiliki karakter kuat, lincah, dan dinamis, 3). Bagaimana menciptakan efek yang menambah kesan dinamis pada patung. Dalam proses penciptaan karya patung ini penulis memilih teknik cetak ulang dengan menggunakan silicon rubber sebagai cetakan, dan dalam pembuatan model kuda menggunakan tanah liat agar mempermudah membentuk model kuda, bahan dasar pembuatan patung menggunakan resin poliester karena bahan ini cukup ringan dan dapat dieksplorasi lebih dalam, kekuatan atau ketahanan yang cukup bagus. Metode penciptaan karya ini yaitu melalui pengamatan secara langsung tentang karakteristik dan gerak kuda, dan studi literatur yang membantu proses penciptaan karya ini. Selama proses penciptaan hingga hasil akhir penciptaan karya patung ini penulis memperoleh banyak ilmu yang bermanfaat, yaitu pengetahuan tentang bahan dan proses penciptaan patung, kemudian teknik dan karya patung tersebut yang dapat dijadikan media pembelajaran dalam proses pembelajaran dan yang terahir karya tulisnya yang dapat dijadikan litelatur untuk seni patung. Skripsi penciptaan ini dapat disimpulkan bahwa yang menjadi subject matter adalah kuda pacuan dengan karakterisrik kuda yang kuat dan lincah dalam berlari memberikan inspirasi bagi penulis untuk menyajikannya kedalam karya seni patung yang menampilkan gerak dinamis kuda. Untuk dapat menciptakan karya yang sesuai dengan konsep diperlukan Pengamatan secara mendalam terhadap karaktersistik tubuh dan gerak kuda. Dari sini penulis mulai membuat sketsa dan kemudian menafsirkan hal apa saja yang melatarbelakangi karakteristik tubuh, sifat dan gerak dinamis kuda. Masih banyak yang perlu penulis pelajari dari seni patung, untuk itu penulis menjadikan karya patung kuda ini, menjadi tugas akhir sekaligus pembelajaran yang berharga bagi penulis.