PENGARUH PROGRAM GREEN MARKETING DI HOTEL SHANGRI-LA JAKARTA TERHADAP GREEN CONSUMER BEHAVIOR - Anasti Desliana, - (2012)
Pariwisata memegang peranan penting sebagai kontribusi besar bagi perekonomian suatu Negara, tak terkecuali bagi Indonesia. Aktivitas pariwisata tidak dapat terlepas dari berbagai sektor pariwisata yang saling mendukung dan terintegrasi satu sama lain sehingga dapat menarik kunjungan wisatawan ke Indonesia. Industri perhotelan merupakan industri yang penting dalam aktivitas pariwisata karena industri perhotelan merupakan salah satu industri yang memberikan kontribusi besar bagi sektor pariwisata khususnya di Jakarta. Kota Jakarta sebagai ibu kota Negara Indonesia memiliki potensi dalam menarik kunjungan wisatawan sehingga pemenuhan kebutuhan akomodasi dalam hal penginapan banyak diminati oleh manajemen international chain hotels untuk memperluas jaringan pangsa pasarnya dengan mendirikan hotel di Kota Jakarta. Pentingnya strategi pemasaran yang dilakukan oleh pihak hotel menjadi prioritas utama dengan kemajuan dan gaya hidup tentang ramah lingkungan yang diterapkan oleh Hotel Shangri-La Jakarta . Sehingga secara umum strategi yang dilakukan oleh Hotel Shangri-La Jakarta tersebut yakni green marketing. Oleh sebab itu penelitian dilakukan dengan harapan bahwa green marketing merupakan strategi yang berpengaruh dalam penciptaan green consumer behavior. Dalam penelitian ini, variabel bebas (X) yang digunakan yaitu green marketing yang terdiri dari green value-addition process, green management systems, dan green products. Variabel tidak terikat (Y) yaitu green consumer behavior. Penelitian ini dilakukan selama enam bulan yakni bulan September 2011 sampai dengan bulan Februari 2012 dengan menggunakan teknik sampling systematic random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green marketing berpengaruh signifikan terhadap green consumer behavior. Faktor yang mempengaruhi adalah green management systems Hotel Shangri-La Jakarta. Faktor yang paling lemah adalah green products di Hotel Shangri-La Jakarta.