POTENSI PENGEMBANGAN BUDIDAYA KAMBING PERANAKAN ETAWA SEBAGAI KOMODITAS UNGGULAN AGRIBISNIS DI DESA CIBEUREUM WETAN KECAMATAN CIMALAKA KABUPATEN SUMEDANG - Giana Pahila, - (2012)
Pada tahun 1997 berdiri sekelompok peternak kambing Peranakan Etawa (PE) yang diberi nama Simpay Tampomas, peternakan ini berlokasi di atas lahan bekas galian C , tepatnya di Desa Cibeureum Wetan Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang. Awal mula terbentuknya kelompok ini dikarenakan adanya rasa prihatin bersama anggota masyarakat terhadap lahan bekas galian. Seiring dengan proses penghijauan ternyata memunculkan ide - ide untuk melaksanakan mix farming dengan usaha peternakan. Pada perkembangan selanjutnya , usaha peternakan yang awalnya hanya dimaksudkan sebagai pendukung reklamasi lahan malah menjadi usaha pokok. Pembangunan agribisnis pedesaan di bidang peternakan kambing PE ini merupakan salah satu bagian dari pembangunan ekonomi yang berasas kerakyatan. Pada kenyataannya pengembangan budidaya Kambing PE di Desa Cibeureum Wetan masih menemui permasalahan, diantaranya belum optimalnya pemanfaatan potensi yang ada di daerah tersebut untuk kegiatan pengembangan bididaya kambing PE, sehingga perkembangannya saat ini masih bersifat fluktuatif. Permasalahan lainnya adalah kurangnya peran serta masyarakat untuk berpartisipasi dalam pengembangan budidaya Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode ini digunakan untuk menggambarkan berbagai potensi serta partisipasi masyarakat di Desa Cibeureum Wetan dalam kaitannya dengan pengembangan budidaya Kambing PE. Penelitian ini diharapkan dapat merancang strategi untuk mengembangkan kegiatan tersebut secara lebih optimal. Berdasarkan hasil penelitian diketahui Desa Cibeureum Wetan memiliki daya dukung bagi budidaya kambing PE diantaranya secara fisik iklim dan tanah mendukung bagi pertumbuhan pakan dan reproduksi kambing, dan secara sosial Desa Cibeureum Wetan telah memiliki kerjasama di bisang permodalan dan pemasaran, memiliki kelembagaan yang bergerak langsung dalam bidang peternakan kambing PE serta telah menerapkan berbagai macam teknologi dan inovasi dalam kegiatan usahanya, namun ditinjau dari aspek partisipasi masyarakat non peternak, partisipasi masyarakat belum dapat terealisasikan secara nyata dan kontinyu, kendati sebagian masyarakat memiliki minat untuk terlibat langsung dalam usaha tersebut. Hal ini dikarenakan kondisi sosial ekonomi masyarakat non peternak termasuk menengah kebawah, . Identifikasi dari Potensi fisik, sosial serta partisipasi masyarakat di Desa Cibeureum Wetan, menghasilkan faktor - faktor Internal Strategis (Kekuatan dan Kelemahan) dan faktor Eksternal Strategis (Peluang dan Ancaman). Kedua faktr tersebut dikonsolidasikan sehingga menghasilkan suatu strategi rekomendasi bagi pengembangan budidaya Kambing PE di Desa Cibeureum Wetan, diantaranya mengoptimalkan potensi fisik yang ada, mengembangkan minat masyarakat non peternak untuk berperan serta dalam kegiatan Budidaya Kambing PE, memperbaiki rantai pemasaran dan membina kerjasama yang baik dalam hal pembimbingan tenaga kerja dan bantuan permodalan.