TANGGAPAN MASYARAKAT TERHADAP PROSES RELOKASI TERMINAL SUDIRMAN KECAMATAN WARUDOYONG KE KECAMATAN BAROS KOTA SUKABUMI - Hesti Dwi Kuntari, - (2012)
Sebuah kota mempunyai sarana dan prasarana yang mendukung bagi peningkatan dan perkembangan ekonomi daerah salah satunya yaitu Terminal. Terminal merupakan prasarana kota yang berfungsi sebagai tempat terakumulasinya penumpang dan barang. Terminal Sudirman merupakan salah satu infrastruktur Kota Sukabumi yang berada dalam wilayah administratif Kecamatan Warudoyong yang berfungsi sebagai prasarana mobilitas masyarakat dan sebagai sarana penunjang bagi peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Sebagai akibat dari perkembangan transportasi dan bangkitan perjalanan yang semakin tinggi di Kota Sukabumi, Terminal Sudirman sudah tidak dapat memenuhi kebutuhan perjalanan bagi masyarakat serta menimbulkan permasalahan. Sehingga untuk mengatasinya Dinas Perhubungan berencana merelokasikan Terminal Sudirman ke Terminal Kota Sukabumi. Proses relokasi tersebut tentunya tidak dapat dipisahkan dari Tanggapan masyarakat baik itu masyarakat Kecamatan Warudoyong (Terminal Sudirman ), masyarakat Kecamatan Baros (Terminal Kota Sukabumi) serta Pengguna Terminal sebagai kriteria tolak ukur keberhasilan atau tercapainya proses relokasi nantinya. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mensinkronkan antara tanggapan masyarakat terhadap proses relokasi yang akan menghasilkan tingkat kesiapan masyarakat terhadap relokasi terminal. Metode dalam penelitian ini terdiri dari Jenis Penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif melalui metode survei. Dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, Angket dan Wawancara. Yang kemudian diolah dan dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif dengan rumus persentase dengan Sampel penelitian meliputi Masyarakat Kecamatan Warudoyong berdasarkan Jarak terdekat, sedang dan terjauh dari Terminal Sudirman begitupun Masyarakat Kecamatan Baros berdasarkan 3 kategori jarak dari Terminal Kota Sukabumi serta Pengguna Terminal diantaranya Penumpang, Pedagang,Supir dan Petugas Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik Terminal termasuk klasifikasi Terminal tipe B. selain itu berdasarkan penilaian masyarakat dan pengguna terminal terhadap kondisi aktual terminal sudirman serta tanggapan masyarakat terhadap proses relokasi menghasilkan tingkat kesiapan masyarakat yang bervariatif. namun tingkat kesiapan yang tinggi ditunjukkan oleh Masyarakat Kecamatan Baros (Terminal Kota Sukabumi) dan untuk masyarakat Kecamatan Warudoyong terutama jarak terdekat dari Terminal Sudirman menunjukan tingkat kesiapan yang rendah karena pertimbangan aksesibilitas serta penurunan peluang ekonomi yang kemungkinan merugikan mereka. Selain itu harapan masyarakat yang muncul jika Terminal Kota Sukabumi beroperasi yaitu dapat lebih memberikan peluang ekonomi serta memebuhi kebutuhan perjalanan masyarakat. Untuk itu dengan melihat masih adanya masyarakat yang belum siap dengan proses relokasi terminal diharapkan bagi Dinas Perhubungan dan pihak terkait serta demi kelancaran proses relokasi diperlukan sosialisasi yang merata kepada masyarakat.