KONTRIBUSI PERSEPSI SISWA TENTANG LAYANAN BIMBINGAN BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA: Studi Deskripsif Terhadap Siswa Kelas VIII SMPN 10 Bandung Tahun Ajaran 2012-2013 - Binangkit, Gentra Agna Liar (2013)
Motivasi Belajar merupakan dorongan yang datang dari dalam diri atau luar diri individu untuk melakukan kegiatan belajar. Terdapat dua faktor yang dapat mempengaruhi motivasi belajar yaitu faktor internal dan eksternal. Salah satu dorongan yang berasal dari luar diri/faktor eksternal adalah melalui kegiatan layanan bimbingan belajar disekolah. Layanan Bimbingan Belajar disekolah akan dirasakan manfaatnya atau tidak oleh siswa tergantung bagaimana siswa mempersepsinya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) gambaran persepsi siswa tentang layanan bimbingan belajar siswa kelas VIII SMPN 10 Bandung, (2) gambaran motivasi belajar siswa kelas VIII SMPN 10 Bandung, dan (3) kontribusi persepsi siswa tentang layanan bimbingan belajar terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII SMPN 10 Bandung. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) persepsi siswa tentang layanan bimbingan belajar kelas VIII SMPN 10 Bandung berada pada kategori sedang, (2) motivasi belajar siswa kelas VIII SMPN 10 Bandung berada pada kategori sedang, dan (3) terdapat kontribusi yang signifikan sebesar 8,5%antara persepsi siswa tentang layanan bimbingan belajar terhadap motivasi belajar siswa. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada (1) guru BK agar dapat meningkatkan kinerjanya dalam memberikan layanan bimbingan belajar kepada siswa, sehingga persepsi siswa terhadap layanan bimbingan belajar di sekolah meningkat dan menjadi lebih baik, serta dapat mengembangkan program bimbingan belajar yang lebih menekankan pada layanan responsif bimbingan belajar dan layanan perencanaan individual bimbingan belajar; dan (2) bagi peneliti selanjutnya yaitu dapat menguji pengaruh layanan bimbingan belajar terhadap motivasi belajar siswa, dengan cara melakukan uji coba pemberian layanan bimbingan secara langsung, atau dapat mengkontribusikan variabel lain seperti bimbingan teman sebaya atau pola asuh orangtua terhadap motivasi belajar siswa. Kata kunci : Persepsi,Bimbingan Belajar,Motivasi Belajar Learning Motivation is an impulse that comes from inside or outside of the individual to conduct learning activities. There are two factors that can affect the motivation to learn, internal and external factors. One of the encouragement that comes from the outside/external factors through school tutoring services. Tutoring services in schools will feel the benefits or not depends on how the students percept that. This study aimed to obtain (1) description of students' perceptions about tutoring service class VIII SMPN 10 Bandung, (2) description of the grade VIII student motivation SMPN 10 Bandung, and (3) the contribution of students' perceptions about tutoring services to the students' motivation grade VIII SMPN 10 Bandung. The method that is used is descriptive quantitative approach. The results showed that (1) students' perceptions about tutoring service class VIII SMPN 10 Bandung in middle category, (2) the grade VIII student motivation SMPN 10 Bandung in middle category, and (3) there is a significant contribution of 8.5% between students 'perceptions about tutoring services to the students' motivation. Research recomendation is proofed to (1) counselors, in order to improve its performance in providing tutoring services to students, so that students' perceptions of school tutoring services increase and become better and be able to develop a tutoring program that put more emphasis on tutoring and responsive service planning individualized tutoring services, and (2) for researcher, furthermore is to to examine the effects of tutoring service to student's motivation, by live tutoring trial or contribute another variable such as friend tutoring or parenting pattern to student's motivation. Keywords: Perception, Tutoring, Learning Motivation