PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PENARIK KEPARIWISATAAN WISATAWAN ASAL MALAYSIA TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG KE KOTA PEKANBARU - Mukiroh, - (2012)
Perkembangan kepariwisataan di masa mendatang akan dihadapkan pada kompetisi yang semakin ketat, baik dalam aspek pemasaran maupun pengembangan produk. Kondisi tersebut akan terjadi di seluruh destinasi. Melihat berbagai kecenderungan tersebut, tantangan terbesar kepariwisataan Kota Pekanbaru adalah bagaimana menerapkan strategi yang tepat untuk dapat berkompetitif baik di lingkungan pariwisata regional maupun internasional. Hal ini dilatar belakangi oleh fakta merosotnya pertumbuhan kunjungan wisatawan ke Kota Pekanbaru beberapa tahun terakhir. Keadaan demikian menimbulkan prasangka apakah upaya yang dilaksanakan oleh Pemerintah kota Pekanbaru dalam meningkatkan kunjungan wisatawan asal Malaysia tidak berjalan atau kurang tepat. Dengan kata lain persepsi wisatwan asal malaysia tentang faktor-faktor penarik kepariwisataan di Kota Pekanbaru pada prinsipnya bertujuan agar dapat digunakan oleh pemerintah untuk menyusun strategi pemasaran pariwisata dalam meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan asal Malaysia ke Kota Pekanbaru. Berdasarkan latar belakang di atas, maka rumusan penelitian ini sebagai berikut : 1). Bagaimana gambaran faktor-faktor penarik kepariwisataan wisatawan asal Malaysia untuk mengunjungi Kota Pekanbaru? 2). Bagaimana gambaran keputusan wisatawan asal Malaysia untuk mengunjungi Kota Pekanbaru? 3). Seberapa besar pengaruh dari faktor-faktor penarik kepariwisataan terhadap keputusan berkunjung Ke Kota Pekanbaru?. Jenis penelitian yang di gunakan adalah deskritif dan verifikatif, sedangkan metode yang digunakan adalah explanatory survey. Teknik pengambilan sample adalah systematic random sampling dengan jumlah sampel 210 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Path Analisis dengan alat bantu software komputer SPSS 12.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa tentang faktor-faktor penarik kepariwisataan wisatawan asal Malaysia yang terdiri dari Aksesibilitas, ketersedian jasa, budaya, stabilitas politik dan keamanan, serta ketersediannya atraksi wisata terhadap keputusan berkunjung ke Kota Pekanbaru. Persepsi wisatawan asal Malaysia tentang faktor-faktor penarik kepariwisataan di Kota Pekanbaru, secara umum dinilai cukup tinggi. Faktor yang mendapat penilaian yang paling tinggi yaitu pada faktor aksesibilitas sebesar 0,244 atau 24,4%. Sedangkan persepsi wisatawan asal Malaysia tentang faktor budaya dan stabilitas politik dan keamanan di nilai rendah. Tanggapan wisatawan asal Malaysia terhadap keputusan berkunjung secara umum di nilai cukup tinggi. Faktor yang mendapat penilaian yang paling tinggi pada lokasi sebesar 24.86%. Sedangkan penilai yang paling rendah yaitu pada harga yaitu sebesar 17.22 %. Faktor-faktor penarik kepariwisataan wisatawan asal Malaysia di Kota Pekanbaru yang terdiri aksesibilitas, ketersediaan jasa atau service, budaya, stabilitas politik dan keamanan serta ketersediaanya atraksi wisata dinilai cukup tinggi dalam mempengaruhi tingkat keputusan berkunjung ke Kota Pekanbaru yaitu sebesar 64%. Artinya semakin baik persepsi wisatawan asal Malaysia tentang faktor-faktor penarik kepariwisataan di Kota Pekanbaru maka semakin kuat pula keputusan berkunjung ke Kota Pekanbaru.