ADAPTASI PENDUDUK TERHADAP LINGKUNGAN BANJIR DI KECAMATAN KEMUNING KOTA PALEMBANG - Irma Rizki Amalia, - (2012)
Kecamatan Kemuning merupakan salah satu daerah yang sering dilanda banjir. Banjir di Kecamatan Kemuning terjadi sejak lama dari beberapa puluh tahun yang lalu yang terjadi apabila hujan turun lebih dari 3 jam. Kecamatan Kemuning merupakan dataran rendah yang banyak terdapat pemukiman serta pusat perekonomian. Kecamatan Kemuning telah ditempati masyarakat sejak lama hingga sekarang masyarakat yang bertempat tinggal di daerah tersebut sebanyak 82.278 orang. Walaupun daerah ini sering di landa banjir tetapi masyarakat tetap bertempat tinggal disana. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui bagaimana penduduk beradaptasi terhadap lingkungan banjir di Kecamatan Kemuning Kota Palembang. Identifikasi masalah yang diambil dalam penelitian ini meliputi (1) Bagaimana penduduk beradaptasi terhadap lingkungan alam di Kecamatan Kemuning? (2) Bagaimana penduduk beradaptasi pada lingkungan sosial di Kecamatan Kemuning? (3) Upaya-upaya apa yang dilakukan penduduk untuk beradaptasi terhadap lingkungan banjir di Kecamatan Kemuning?. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Populasi wilayahnya adalah wilayah Kecamatan Kemuning Kota Palembang yang terdiri dari 2 kelurahan. Populasi penduduknya yaitu penduduk 2 kelurahan Kecamatan Kemuning Kota Palembang yang berjumlah 29.161 jiwa. Sampel wilayahnya adalah Kelurahan 20 Ilir D-II dan Kelurahan Sekip Jaya yang terdiri dari beberapa RW. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional sampling, adapun teknik pengumpulan data menggunakan observasi lapangan, wawancara, studi literatur dan studi dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan teknik persentase, perhitungan Chi-Kuadrat dan derajat kebebasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 61,2% penduduk setempat beradaptasi terhadap lingkungan alam di sekitarnya dengan cara meninggikan rumah dan 68,7% tinggal di lantai dua rumah ketika banjir terjadi. Pihak pemerintah juga berperan dalam menanggulangi banjir dengan memberikan sosialisasi kepada penduduk. Berdasarkan penelitian, 46,2% penduduk menyelamatkan harta benda ketika banjir dan ketika banjir terjadipun tetap pergi ke sekolah dan tempat kerja dengan berjalan kaki. Dari hasil penelitian pula diketahui 77,6% penduduk menjaga kebersihan lingkungan sebagai upaya mengantisipasi banjir dan 83,6% meninggikan rumah untuk menyelamatkan tempat tinggal dari banjir.