HUBUNGAN ANTARA PRASARANA PERHUBUNGAN DAN TINGKAT SOSIAL EKONOMI DENGAN TINGKAT MOBILITAS PENDUDUK DI KECAMATAN KALIJATI KABUPATEN SUBANG - Diani Solihati, - (2012)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Kalijati yaitu di Desa Tanggulun Barat, Tanggulun Timur dan Desa Jalupang. Penelitian ini berjudul "Hubungan Prasarana Jalan dan Tingkat Sosial Ekonom dengan Tingkat Mobilitas Penduduk Di Kecamatan Kalijati Kabupaten Subang". Tingkat aksesibilitas sangat dipengaruhi oleh kondisi jalan, jarak, sarana dan prasarana, lebar jalan, ketersediaan sarana dan prasarana penghubungnya termasuk frekuensi transfortasi, dan tingkat keamanan serta kenyamanan pengguna jalan yang melalui jalur tersebut. Pada kenyataannya di Kecamatan Kalijati yaitu di Desa Tanggulun Barat, Tanggulun Timur, dan Desa Jalupang tingkat aksesibilitasnya jauh dari baik. Kondisi jalan yang masih rusak, berbatu dan berlubang mengakibatkan mobilitas penduduk di ketiga desa tersebut menjadi terhambat terutama Desa Tanggulun Barat dan Desa Jalupang. Dengan ini masalah dari penelitian ini yaitu : (1) bagaimana perubahan kondisi prasarana perhubungan sebelum dan sesudah perbaikan jalan di Kecamatan Kalijati Kabupaten Subang. (2) Bagaimana perubahan sosial dan ekonomi setelah jalan tersebut mengalami perbaikan. (3) Bagaimana perubahan tingkat mobilitas penduduk sebelum dan sesudah perbaikan jalan di Kecamatan Kalijati Kabupaten Subang.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Populasi wilayah penelitian meliputi seluruh desa di Kecamatan Kalijati. Populasi manusianya terdiri dari seluruh penduduk desa di Kecamatan Kalijati. Sampel wilayahnya terdiri dari tiga desa yaitu Desa Tanggulun Barat, Desa Tanggulun Timur dan Desa Jalupang. Sampel penduduk diambil melalui teknik sampel acak berstrata (Stratified Random Sampling) yaitu Desa Tanggulun Barat terdiri dari 32 KK, Desa Tanggulun Timur yaitu 31 KK dan Desa Jalupang yaitu 19 KK. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan angket. Teknik analisi data menggunakan persentase, dan analisis crosstab (analisis tabel silang) dan Chi Square.Hasil penelitian menunjukan bahwa Hasil perhitungan crosstab dapat disimpulkan bahwa hubungan kondisi jalan dengan waktu tempuh menuju tempat kerja sebelum dan sesudah perbaikan jalan. Nilai hitung ChiSquare Asym.sig sebelum terjadi perbaikan jalan diketahui sebesar 0.578, maka kesimpulannya adalah Ho diterima sedangkan Hi ditolak. Dengan demikian disimpulkan bahwa tidak terdapatnya hubungan antara kondisi jalan sebelum dan sesudah terjadi perbaikan jalan dengan waktu tempuh tempat kerja sebelum dan sesudah terjadi perbaikan jalan, Nilai hitung ChiSquare Asym.sig sesudah terjadi perbaikan jalan iketahui sebesar 0.476, maka kesimpulannya adalah Ho diterima sedangkan Hi ditolak. Dengan demikian disimpulkan bahwa tidak terdapatnya hubungan antara kondisi jalan sebelum dan sesudah terjadi perbaikan jalan dengan waktu tempuh tempat kerja sebelum dan sesudah terjadi perbaikan jalan. Hubungan mata pencaharian dengan kendaraan yang digunakan masyarakat di kecamatan kalijati, hasil analisis SPSS nilai hitung Asym.sig diketahui sebesar 0.693. Maka kesimpulannya adalah Ho diterima sedangkan Hi ditolak. Dengan demikian disimpulkan bahwa tidak terdapatnya hubungan mata pencaharian dengan kendaraan yang digunakan masyarakat di kecamatan kalijati.