PENGARUH PROGRAM MARKETING COMMUNICATION TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG DI TAMAN NASIONAL UJUNG KULON: Survei pada wisatawan yang berkunjung ke Taman Nasional Ujung Kulon - Novarin Nurjanah, - (2012)
Banten merupakan salah satu provinsi yang memiliki beragam objek dan daya tarik wisata, salah satunya adalah Taman Nasional Ujung Kulon. Taman Nasional Ujung Kulon merupakan kawasan wisata ekologi di Kabupaten Pandeglang, Taman Nasional ini sudah sangat dikenal baik oleh wisatawan mancanegara maupun wisatawan nusantara terutama sebagai tempat pelestarian Badak Jawa (Badak bercula satu dan banteng). Namun demikian, kunjungan wisatawan di Taman Nasional Ujung Kulon pada tahun 2010 mengalami penurunan, karena itu perlu kiranya mengadakan penelitian terhadap aspek-aspek terkait untuk meningkatkan jumlah kunjungan diantaranya melalui program marketing communication yang dilakukan oleh pengelola Taman Nasional Ujung Kulon. Berdasarkan hal tersebut, peneliti tertarik untuk mengadakan penelitian tentang Pengaruh Program Marketing Communication Terhadap Keputusan Berkunjung di Taman Nasional Ujung Kulon. Adapun masalah penelitian ini terdiri dari 1). Bagaimana gambaran mengenai program marketing communication, 2). Bagaimana gambaran mengenai keputusan berkunjung dan 3). Bagaimana pengaruh program marketing communication terhadap keputusan berkunjung. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai program marketing communication, gambaran keputusan berkunjung dan pengaruh program marketing communication terhadap keputusan berkunjung. Adapun teknis analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis) dengan teknik sampling yaitu systematic random sampling terhadap 100 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa program marketing communication memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan berkunjung. Pengaruh terbesar diperoleh melalui advertising dan pengaruh terkecil diperoleh melalui event and experience. Hal ini dikarenakan advertising merupakan alat promosi melalui berbagai media seperti media cetak dan media elektronik yang dapat memberikan informasi lebih banyak kepada wisatawan. Adapun Saran untuk pengelola Taman Nasional Ujung Kulon, sebaiknya lebih mengembangkan program pemasaran melalui event yang diselenggarakan dan meningkatkan kualitas atraksi wisata serta memberikan informasi waktu terbaik untuk berkunjung ke Taman Nasional Ujung Kulon,