PENGARUH PROGRAM MARKETING PUBLIC RELATIONS TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG DI PANTAI PANGANDARAN: Survei pada Wisatawan Nusantara yang berkunjung ke Destinasi Pariwisata Pantai Pangandaran - Christy Regina Wijaya, - (2012)
Pantai Pangandaran merupakan salah satu destinasi pariwisata yang ada di Jawa Barat, terletak di Kabupaten Ciamis ± 92 km arah selatan kota Ciamis. Destinasi pariwisata Pantai Pangandaran, merupakan jenis wisata alam yang terkenal dengan pantainya. Walaupun demikian, terjadi penurunan tingkat kunjungan wisatawan yang diakibatkan oleh beberapa faktor yaitu kurang optimalnya promosi yang dilakukan pengelola destinasi pariwisata Pantai Pangandaran, belum tersedianya pusat informasi yang memberikan pelayanan kepada wisatawan, dan terjadinya bencana alam tsunami pada Juli 2006 yang merusak sebagian besar sarana yang ada di kawasan Pantai Pangandaran. Karena itu perlu kiranya mengadakan penelitian untuk meningkatkan kunjungan wisatawan melalui program marketing public relations yang dilaksanakan oleh pengelola destinasi pariwisata Pantai Pangandaran. Adapun masalah penelitian: 1)Bagaimana gambaran mengenai marketing public relations, 2)Bagaimana gambaran mengenai keputusan berkunjung, 3)Bagaimana pengaruh marketing public relations terhadap keputusan berkunjung. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai program marketing public relations, untuk memperoleh gambaran mengenai keputusan berkunjung dan untuk mengetahui pengaruh marketing public relations terhadap keputusan berkunjung. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan teknik sampling systematic random sampling terhadap 100 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa program marketing public relations memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan berkunjung. Pengaruh terbesar program marketing public relations terhadap keputusan berkunjung diperoleh melalui events dan pengaruh terkecil diperoleh melalui public service activities. Adapun saran untuk pengelola destinasi pariwisata Pantai Pangandaran, sebaiknya lebih mempublikasikan kegiatan bakti sosial kepada wisatawan/pihak swasta yang dapat ikut berpartisiapasi dalam kegiatan bakti sosial ini, serta menjadikan kegiatan bakti sosial menjadi agenda rutin yang dilaksanakan pihak pengelola destinasi pariwisata Pantai Pangandaran.