PROFIL MASYARAKAT PENGRAJIN ANYAMAN BILIK DI DESA SUKAWENING KECAMATAN CIWIDEY KABUPATEN BANDUNG - Erli Suryana, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberadaan industri anyaman bilik bambu di Desa Sukawening yang merupakan sentra anyaman bilik bambu di Kecamatan Ciwidey Kabupaten Bandung dan mengapa banyak pengrajin anyaman bilik bambu di Desa Sukawening. Masalah dalam penelitian ini adalah faktor yang mempengaruhi keberadaan industri anyaman bilik bambu di Desa Sukawening, profil pengrajin anyaman bilik bambu dan kontribusi anyaman bilik bambu terhadap kondisi sosial ekonomi pengrajinnya. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberadaan industri anyaman bilik bambu di Desa Sukawening, bagaimana profil masyarakat pengrajinnya dan bagaimana kontribusi keberadaan industri anyaman bilik bambu terhadap kondisi sosial ekonomi pengrajinnya yang meliputi pendapatan, pendidikan, fasilitas hidup (kondisi rumah, kepemilikan rumah, barang-barang penunjang kehidupan), dan kesehatan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, angket, studi literatur, dan studi dokumentasi. Sampel yang digunakan adalah 54 pengrajin yang tersebar di 14 RW yang terdapat pengrajin anyaman bilik bambu, dengan pengambilan sampel secara proforsional disesuaikan dengan jumlah pengrajin di setiap industri anyaman bilik bambu, sedangkan untuk pemilihan sampelnya dilakukan secara acak terhadap pengrajin industri anyaman bilik bambu di Desa Sukawening. Untuk menganalisis data yang terkumpul menggunakan persentase.Hasil penelitian menunjukan faktor-faktor yang mendukung keberadaan industri anyaman bilik bambu di Desa Sukawening adalah lokasi industri, bahan baku, pemasaran produk, tenaga kerja, transportasi, modal, serta keterampilan dan penguasaan teknologi. Dengan adanya industri anyaman bilik bambu di Desa Sukawening tersebut, memberikan kontrbusi yang signifikan terhadap kondisi sosial ekonomi pengrajinnya, dalam hal pendapatan, pendidikan, kepemilikan fasilitas hidup, dan kesehatan.