PENGARUH STRATEGI REPOSITIONING TERHADAP KEPERCAYAAN TAMU MEMBER: Survei Terhadap Tamu Member yang Menginap - Gina Shessaria, - (2012)
Industri perhotelan mempunyai tiga penggolongan yaitu National Chain Hotel, International Chain Hotel dan hotel yang dikelola secara independen. HI merupakan salah satu hotel berbintang empat yang memiliki tingkat actual share terbaik diantara hotel chain internastional. Salah satu tamu yang harus dipertahankan adalah tamu member. Adapun upaya untuk mempertahankannya adalah dengan melakukan perubahan atau repositioning. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh temuan mengenai strategi repositioning yang dilakukan, tingkat kepercayaan dan pengaruh strategi repositioning yang dilakukan HI terhadap kepercayaan tamu member. Teori strategi repositioning yang digunakan adalah Muzellec&Lambkin, sedangkan teori kepercayaan yang digunakan adalah Doney&Canon. Objek dalam penelitian ini adalah tamu member yang menginap baik tamu member corporate maupun tamu member individu. Variabel bebas (X) yaitu strategi repositioning yang terdiri dari tiga dimensi yaitu brand logo, building renovation dan staff performance. Variabel terikat (Y) yaitu kepercayaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah survei dengan teknik stratified random sampling, maka diperoleh jumlah sampel sebesar 100 responden dengan pembagian 56 responden untuk jenis tamu member corporate dan 44 responden untuk jenis tamu member individu. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa stategi repositioning yang dilakukan mempunyai pengaruh terhadap kepercayaan. Dimensi yang menghasilkan nilai terbesar yaitu brand logo sebesar 5,742, kemudian nilai tertinggi kedua didapat melalui staff performance sebesar 5,363, sedangkan building renovation dianggap tamu member tidak mempunyai pengaruh karena tamu member belum merasa nyaman dan terbiasa dengan penampilan serta letak fasilitas yang baru.