PENGARUH SHOPPING DESTINATION STRATEGY TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG DI WISATA BELANJA MALL: Studi Banding pada Pengunjung Wisata Belanja Mall Kota Bandung - Eva Mardiyana, - (2012)
Pariwisata adalah perjalanan dari suatu tempat ke tempat lain, bersifat sementara, dilakukan perorangan maupun kelompok, sebagai suatu usaha mencari keseimbangan atau keserasian dan kebahagiaan dengan lingkungan hidup dalam dimensi sosial, budaya, alam dan ilmu. Terdapat prediksi bahwa mall yang akan merebut pasar di masa depan adalah yang mampu menyediakan lebih dari sekedar pemenuhan kebutuhan berbelanja dan menawarkan kelebihan pada sisi sosial dan rekreasional. Mall merupakan salah satu klasifikasi dari atraksi wisata buatan yang dikenal dengan istilah wisata belanja. Belanja dan pariwisata merupakan dua disiplin ilmu yang dapat dipadukan sehingga memiliki kekuatan dan efek ganda bagi pertumbuhan di berbagai sektor. Begitu juga dengan Kota Bandung yang merupakan salah satu tujuan utama sebagai objek wisata belanja mall diantaranya keberadaan mall tidak hanya menyediakan tempat belanja keluarga yang lengkap, tempat bermain untuk keluarga, dan juga tempat kuliner. Namun kurangnya minat pengunjung untuk berkunjung wisata belanja mall di Kota Bandung tersebut ini mencerminkan adanya masalah di industri wisata belanja mall di Bandung sehingga dilakukan program untuk meningkatkan minat pengunjung untuk berkunjung (keputusan berkunjung) yaitu dengan memaksimalkan shopping destination strategy. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh temuan mengenai shopping destination strategy yang dilakukan, keputusan berkunjung dan pengaruh dari shopping destination strategy terhadap keputusan berkunjung dan perbedaan penerapan shopping destination strategy terhadap keputusan berkunjung di mall Cihampelas Walk dan mall Paris Van Java. Teori shopping destination strategy menggunakan Dallen J.Timothy, sedangkan keputusan berkunjung menggunakan Kotler dan Amstrong. Objek dalam penelitian ini adalah pengunjung mall. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, komparatif dan verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik stratified random sampling, dan jumlah sampel 400 responden dengan proporsi 160 responden di mall Cihampelas Walk dan 240 responden di mall Paris Van Java. Teknik Analisis data yang digunakan adalah Path Analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 18.0, wawancara dan penyebaran angket sebagai teknik pengumpulan data. Temuan penelitian menunjukan bahwa shopping destination strategy yang terdiri dari location, shopping venue design display layout memiliki pengaruh terhadap keputusan berkunjung. Pembentuk dimensi shopping destination strategy yang memiliki pengaruh paling tinggi adalah shopping venue design dan pengaruh terkecil adalah display layout. Sedangkan untuk keputusan berkunjung tertinggi dirasakan pengunjung terhadap merek. Adapun saran-saran untuk perusahaan adalah memaksimalkan shopping destination strategy agar dapat meningkatkan minat berkunjung ke wisata belanja mall Kota Bandung.