ANALISIS PRODUK KRIYA KAP LAMPU ANYAM DI DESA CISAYONG KECAMATAN CISAYONG KABUPATEN TASIKMALAYA - Perdiansah, Perdi (2012)
Judul yang penulis ambil dalam penulisan ini yaitu "Analisis Produk Kriya Kap Lampu Anyam di Desa Cisayong Kecamatan Cisayong Kabupaten Tasikmalaya." Cisayong adalah nama Kecamatan sekaligus Desa di Kabupaten Tasikmalaya, yang termasuk ke dalam daerah Propinsi Jawa Barat. Tasikmalaya dikenal dengan kota kerajinan, apalagi sentra kerajinan seperti Rajapolah sangat terkenal, latar belakang pengambilan judul ini yaitu penulis ingin mengetahui desain yang dibuat perajin kriya kap lampu anyam Cisayong serta mempromosikannya, sehingga lebih dikenal dan diminati masyarakat.Skripsi ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dimaksudkan untuk mendokumentasikan, melihat kegiatan yang dilakukan perajin, karena melalui hal itu penulis mengambil data. Penulisan ini bertujuan mengetahui bentuk-bentuk desain kap lampu anyam, mengetahui pola anyam yang dipakai dan mengetahui proses pembuatan kap lampu anyam oleh perajin Kampung Ciloa RT 02/ RW 04 dan Kampung Cikadu, Desa Cisayong, Kecamatan Cisayong, Kabupaten Tasikmalaya. Penulisan ini terdiri dari 5 bab, pada bagian Bab I penulis menjelaskan tentang latar belakang yaitu penulis ingin mengetahui desain yang dibuat perajin kriya kap lampu anyam Cisayong serta mempromosikannya, sehingga lebih dikenal dan diminati masyarakat. Bab II penulis menjelaskan tentang landasan teori terhadap inti dari sebuah permasalahan. Bab III menjelaskan tentang metode penelitian yang diambil, yaitu metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pada Bab IV menguraikan analisis data penelitian dan merupakan hasil penelitian yang telah penulis lakukan di Kampung Ciloa RT 02/ RW 04 dan Kampung Cikadu, Desa Cisayong, Kecamatan Cisayong, Kabupaten Tasikmalaya.Penulisan ini dapat disimpulkan yaitu Kap lampu anyam Cisayong memiliki beberapa desain diantaranya yaitu kap lampu anyam dinding (limas dengan bentuk alas bujur sangkar, bangun ruang kerucut, dua limas bentuk alas bujur sangkar dan limas dengan alas bujur sangkar, anyam sasag), serta kap lampu anyam gantung (limas dengan bentuk alas bujur sangkar, limas dengan alas segi enam beraturan dan dua limas dengan bentuk alas bujur sangkar), penamaan ini diambil dari bentuk bagian hulu kap lampu.