KAJIAN APLIKASI PENGGUNAAN SRTM DEM&GPS GEODETIK DENGAN MENGGUNAKAN GLOBAL MAPPER: Studi Kasus Gunung Sinabung - Bobby Bagus Septian, - (2011)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui aplikasi penggunaan SRTM DEM dan GPS Geodetik di Pusat Vulkanologi Dan Mitigasi Bencana Geologi. Metode penelitian yang digunakan penulis untuk mengumpulkan bahan dan data dalam menyusun Laporan Tugas Akhir ini adalah metode deskriptif analisis yaitu analisis dengan tujuan mengemukakan data dan keadaan sebenarnya kemudian melakukan analisis berdasarkan fakta dan data yang ada. Hasil penelitian menunjukan bahwa Gunung Api Sinabung dikonversi dalam bentuk vector. Data radar ini awalnya mempunyai data latitude dan longitude dalam bentuk jarak, tapi dikonversi menjadi data Geodetik yang berbentuk waktu, yang terdiri dari; sudut, menit, dan detik. Ini bertujuan supaya data yang sudah diubah dalam bentuk data Geodetik bisa dikonversi ke dalam pengolahan data SRTM DEM dengan menggunakan Global Mapper. Penentuan referensi titik GPS Geodetik Gunung Api Sinabung ini bertujuan untuk menentukan keberadaan daerah yang sedang dianalisis data ketinggian nya dan data Geodetik yang berbentuk waktu, terdiri dari; sudut, menit, dan detik. Jadi memudahkan kita untuk melihat perbedaan ketinggian dan jarak dari setiap daerah yang sudah ditentukan. Saran yang dapat penulis sampaikan diharapkan pegawai Pusat Vulkanologi Dan Mitigasi Bencana Geologi berkenan mempercayakan dan mengikutsertakan peserta dalam kegiatan yang dilakukan oleh pihak pegwai yang berkaitan dengan penelitian peserta PLA.