KAJIAN PENGOLAHAN GPS UNTUK PENENTUAN POSISI - Orizal Laksamana, - (2011)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kajian pengolahan GPS penentuan posisi pada PusatVulkanologi Dan Mitigasi Bencana Geologi. Metode penelitian yang digunakan penulis untuk mengumpulkan bahan dan data dalam menyusun Laporan Tugas Akhir ini adalah metode deskriptif analisis yaitu analisis dengan tujuan mengemukakan data dan keadaan sebenarnya kemudian melakukan analisis berdasarkan fakta dan data yang ada. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengolahan data untuk penentuan posisi itu berdampak pada tiga parameter koordinat (X,Y,Z atau L,B,H), dan satu parameter kesalahan waktu yang disebabkan oleh ketidaksingkronan antara jam (osi lator) disatelit dengan jam direceiver GPS. Saran yang dapat penulis sampaikan pada Pusat Vulkanologi Dan Mitigasi Bencana Geologi dalam hal pengolahan GPS yaitu Pusat Vulkanologi Dan Mitigasi Bencana Geologi diharapkan lebih mengoptimalkan sarana dan prasarana (alat dan armada) yang ada sehingga proses pengolahan GPS dapat berjalan lancar.