PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL MELALUI PERMAINAN UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI INTRAPERSONAL SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA: Studi Pengembangan Program Bimbingan Pribadi Sosial terhadap Siswa Kelas VIII SMPN 1 Lembang Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2010/2011 - Setiowati, Arum (2011)
Penelitian dilatarbelakangi oleh permasalahan belum maksimalnya layanan bimbingan pribadi sosial yang dilaksanakan oleh guru bimbingan dan konseling sekolah, terutama dari teknik layanan yang diberikan kepada siswa untuk meningkatkan kompetensi intrapersonal. Penelitian ditujukan untuk menghasilkan rumusan program bimbingan pribadi sosial yang efektif untuk meningkatkan kompetensi intrapersonal siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) melalui teknik permainan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif yang didukung data kualitatif. Desain penelitian adalah mixed methods design. Penelitian dilaksanakan melalui empat langkah: studi pendahuluan, pengembangan program, validasi rasional program, dan validasi empirik program. Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa penguasaan kompetensi intrapersonal sebagian besar siswa berada pada kategori sedang. Upaya pelaksanaan layanan bimbingan pribadi sosial di sekolah selama ini belum maksimal bagi usia perkembangan siswa yang berada pada usia pubertas. Hasil validasi empirik menunjukkan program bimbingan pribadi sosial melalui permainan efektif untuk meningkatkan kompetensi intrapersonal siswa. Program bimbingan pribadi sosial melalui permainan direkomendasikan kepada kepala sekolah untuk dapat dipraktikkan sebagai bagian terpadu dari layanan bimbingan dan konseling sekolah khususnya untuk meningkatkan kompetensi intrapersonal siswa. Kata kunci: Bimbingan pribadi sosial, kompetensi intrapersonal, permainan.