ANALISIS SISTEM DRAINASE LAPANGAN SEPAK BOLA DENGAN PEMODELAN FISIK Studi Kasus: Stadion Utama Sepak BolaGede Bage - SUJARWADI, Jajang (2012)
SUJARWADI, Jajang Permasalahan yang sering terjadi pada hampir semua stadion sepak bola yang ada di Indonesia yaitu pada sistem drainase di lapangan sepak bolanya, dimana sering dihadapkan pada masalah genangan air ketika hujan. Hal ini dapat teratasi yaitu dengan pengaturan sistem drainase yang baik, yaitu dengan menggunakan material-material yang memiliki daya resap tinggi, perencanaan sistem drainase bawah permukaan yang teliti, serta alternatif lain yang dapat meminimalisasi terjadinya genangan. Lapangan sepak bola yang dianalisis yaitu lapangan sepak bola Gede Bage, dimana hanya menganalisis material yang digunakan di sana. Mengenai susunan struktur sistem drainasenya berdasarkan hasil desain yang didasarkan pada teori atau pemikiran dari penulis sebagai modifikasi. Hasil desain akan dimodelkan dan diuji dengan menggunakan alat Rainfall Simulator. Susunan struktur sistem drainase bawah permukaan lapangan sepak bola ini terdiri dari rumput Zoysia Matrella (Linn) Mer, pasir (20 cm), geotextile non-woven, kerikil (20 cm), dan pipa drain perforated. Dari hasil analisis perhitungan, diperoleh dimensi pipa drain yaitu diameter (D) = 4 inchi, jarak pipa (L) = 4 m, waktu yang diperlukan air untuk sampai ke pipa drain (T) = 0,658 jam dengan volume 0,96 m3, dan kekuatan drain tanahnya yaitu 0,0321 m3/jam. Pada saat terjadi hujan dengan intensitas (I) = 155 mm/jam terjadi genangan sebesar 0,409 m3 dengan waktu pengeringan = 1,085 jam. Berdasarkan hasil pemodelan, tidak terjadi genangan pada saat keadaan hujan berlangsung. Hal ini menunjukkan bahwa susunan struktur sistem drainase tersebut sudah cukup baik dan juga penggunaan dimensi dan jarak pipa drain perforated sudah efektif.