KEPUTUSAN NASABAH MENGGUNAKAN PEMBIAYAAN GADAI EMAS DI BANK SYARIAH INDONESIA: ANALISIS PENGARUH NILAI TAKSIRAN, BIAYA UJRAH, KUALITAS PELAYANAN DENGAN RELIGIOSITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Nisa Azizah, - (2023)
Peningkatan kebutuhan pendanaan di masyarakat mendorong mereka untuk mencari solusi dalam bentuk pembiayaan di lembaga keuangan, salah satunya melalui pembiayaan gadai emas. Keputusan nasabah dalam memilih produk pembiayaan gadai syariah masih rendah dibandingkan dengan gadai konvensional. Selain itu sebagian besar masyarakat mulai mengetahui produk gadai emas yang ditawarkan oleh bank syariah, namun masih banyak yang memilih pegadaian sebagai lembaga keuangan yang lebih dikenal dan dijadikan acuan untuk melakukan transaksi gadai emas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai taksiran, biaya ujrah, kualitas pelayanan dengan religiositas sebagai variabel intervening dan pengaruhnya terhadap keputusan nasabah menggunakan pembiayaan gadai emas di Bank Syariah Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian kombinasi antara deskriptif dan kausalitas. Teknik analisis yang digunakan adalah SEM-PLS dengan bantuan software SmartPLS. Subjek penelitian ini adalah nasabah BSI di Provinsi Jawa Barat yang pernah melakukan transaksi gadai emas dengan sampel berjumlah 255 nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel biaya ujrah, kualitas pelayanan dan religiositas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah menggunakan pembiayaan gadai emas di BSI. Namun variabel nilai taksiran tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah menggunakan pembiayaan gadai emas. Temuan lain dalam penelitian ini adalah variabel religiositas mampu memediasi pengaruh biaya ujrah dan kualitas pelayanan terhadap keputusan nasabah menggunakan pembiayaan gadai emas di BSI, sedangkan religiositas tidak mampu memediasi pengaruh nilai taksiran terhadap keputusan nasabah. Kata kunci: Nilai Taksiran, Biaya Ujrah, Kualitas Pelayanan, Religiositas, Keputusan Nasabah, Gadai Emas An increase in funding needs in society has driven people to seek solutions in the form of financing from financial institutions, one of which is through gold pawn financing. The customers' preference for Sharia pawn financing products is still lower compared to conventional pawn financing. Additionally, while most people are becoming aware of the gold pawn products offered by Islamic banks, many still prefer traditional pawnshops as the more familiar and referenced institution for conducting gold pawn transactions. This research aims to determine the estimated value, ujrah cost, service quality, and religiosity as an intervening variable and its influence on customers' decision to use gold pawn financing at Bank Syariah Indonesia (BSI). The research method used in this study is a quantitative approach with a combination of descriptive and causality research design. The analysis technique employed is Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) using the SmartPLS software. The research subjects consist of 255 BSI customers in the West Java Province who have engaged in gold pawn transactions. The results of the study indicate that the variables of ujrah cost, service quality, and religiosity have a positive and significant impact on customers' decision to use gold pawn financing at BSI. However, the estimated value variable does not have a significant influence on customers' decision to use gold pawn financing. Another finding of this research is that the religiosity variable can mediate the impact of ujrah cost and service quality on customers' decision to use gold pawn financing at BSI, while religiosity cannot mediate the influence of the estimated value on customers' decision. Keywords: Estimated Value, Ujrah Fee, Quality of Service, Religiosity, Customer Decision, Pawn Gold