PENGARUH MODERNISASI ADMINISTRASI PERPAJAKAN TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK DI KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA BANDUNG(Survei Pada Wajib Pajak Badan Yang Terdaftar Di KPP Cibeunying Dilihat Dari Persepsi Wajib Pajak) - Beti Neng Royanti, - (2010)
Meningkatkan kepatuhan wajib pajak merupakan salah satu tujuan dari modernisasi administrasi perpajakan. Dengan modernisasi administrasi perpajakan ini diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan sukarela dari wajib pajak. Dan yang menjadi indikator dalam modernisasi administrasi perpajakan ini terdiri dari epat pilar yaitu perubahan struktur organisasi, perubahan implementasi pelayanan kepada wajib pajak, pemanfaatan teknologi informasi dalam memberikan pelayanan kepada wajib pajak serta kode etik dan moralitas aparatur perpajakan. Melalui empat pilar tersebut diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Adapun variabel-variabel yang diteliti adalah modernisasi administrasi perpajakan (X) dan tingkat kepatuhan wajib pajak (Y). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh modernisasi administrasi perpajakan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak. Populasi dan sampel penelitian ini adalah wajib pajak badan (Wakon III) yang berada pada wilayah kerja Kantor Pelayanan Pajak Pratama Cibeunying yaitu sebanyak 76 orang. Identifikasi masalah yang ada dianalisis dengan menggunakan parameter statistik (SPSS) diantaranya adalah analisis regresi dan korelasi sederhana. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif antara modernisasi administrasi perpajakan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak. Hasil penelitian ini juga dapat diketahui bahwa modernisasi administrasi perpajakan mempunyai pengaruh terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak sebesar 18%.