ANALISIS PERBEDAAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XI IPS SMA NEGERI 6 BANDUNG DITINJAU DARI GAYA BELAJAR SISWA (VISUAL, AUDITORIAL, DAN KINESTETIK) - Dwi Fanny Yulia Anggraini, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan prestasi belajar siswa dalam Mata Pelajaran Akuntansi kelas XI IPS SMA Negeri 6 Bandung ditinjau dari gaya belajar siswa (visual, auditorial, dan kinestetik). Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 6 Bandung dengan sampel sebanyak 92 siswa. Pengambilan sampel dilakukan secara acak (random sampling) menggunakan angket untuk mengetahui gaya belajar yang dimiliki oleh siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah ANOVA. SMA Negeri 6 Bandung memiliki siswa dengan gaya belajar dengan penyebarannya tidak terlampau berbeda jauh meskipun terlihat siswa dengan gaya belajar kinestetik merupakan siswa yang mayoritas atau jumlahnya paling banyak dibandingkan dengan visual dan auditorial. Sedangkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan prestasi belajar siswa dalam Mata Pelajaran Akuntansi kelas XI IPS SMA Negeri 6 Bandung ditinjau dari gaya belajar siswa (visual, auditorial, dan kinestetik), yang ditunjukkan dengan perolehan Fhitung (2,024) < Ftabel (3,101). Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan bagi siswa untuk mengoptimalkan gaya belajar yang dimilikinya. Selain itu saran bagi guru agar tidak memandang bahwa salah satu dari ketiga gaya belajar tersebut lebih baik dari gaya belajar yang lain dan menggunakan metode mengajar yang bervariasi.