PERSEPSI SISWA TENTANG KINERJA GURU PLP MATA DIKLAT MENGGAMBAR TEKNIK DASAR DI SMK NEGERI 5 BANDUNG - Maryam Maharani, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya tenaga kependidikan atau guru dalam menentukan kualitas peserta didiknya. Dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan di sekolah sangat dibutuhkan adanya tenaga guru yang profesional untuk melaksanakan pendidikan di sekolah. Saat ini SMK mendapatkan peningkatan peminat yang signifikan, hanya saja peningkatan peminat ini tidak diimbangi dengan jumlah guru yang tersedia. Salah satu cara mengatasi masalah tersebut adalah dengan merekrut mahasiswa yang sedang PLP ( Program Latihan Profesi ) untuk menjadi tenaga pengajar SMK. Menyadari peran dan tugas berat yang diemban oleh guru PLP, maka kinerja guru PLP yang berkualitas sangat dibutuhkan. Menggambar Teknik Dasar merupakan salah satu keahlian dasar ( program produktif ) yang wajib dikuasai oleh siswa khususnya siswa kelas satu. Keahlian ini merupakan bekal bagi siswa untuk melanjutkan ke tingkat berikutnya dan juga bekal sebelum terjun ke lapangan. Karena pentingnya menguasai keahlian ini maka diharapkan guru PLP mampu untuk memberikan kinerja yang baik dalam Mata Diklat Menggambar Teknik Dasar. Berdasarkan fenomena itu maka tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kinerja guru PLP dalam hal ini Mata Diklat Menggambar Teknik Dasar sebagai salah satu mata diklat produktif di SMK Negeri 5 Bandung berdasarkan persepsi siswa.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Responden dari penelitian ini adalah siswa yang diajar Menggambar Teknik Dasar oleh guru PLP yaitu siswa kelas XGB1, XGB2, XGB4, XGB5, dan XKB. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan angket guna mengetahui bagaimana persepsi siswa mengenai kinerja guru PLP Mata Diklat Menggambar Teknik Dasar. Teknik analisis data menggunakan perhitungan prosentase.Hasil penelitian ini didapat setelah dilakukan analisis data yang menunjukkan bahwa persepsi siswa tentang kinerja guru PLP Mata Diklat Menggambar Teknik Dasar di SMK Negeri 5 Bandung adalah baik, hal ini ditunjukkan dengan baiknya persepsi siswa mengenai aspek-aspek yang mewakilinya yaitu aspek kemampuan membuka pelajaran baik, sikap praktikan dalam proses pembelajaran yang sangat baik, penguasaan materi pelajaran yang baik, implementasi langkah-langkah pembelajaran yang baik, penggunaan media pembelajaran yang baik, evaluasi yang baik, dan kemampuan menutup pelajaran yang baik.