PENGARUH VARIASI TAMPILAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN (SURVEI PADA SISWA PEMBELI BISKUIT OREO DI KOTA CIMAHI). - Erna Ratnawati, - (2011)
Tingginya persaingan dalam industri makanan dan minuman ditandai dengan semakin banyaknya produsen yang menghasilkan produk makanan dan minuman khusunya dalam kategori biskuit. Biskuit Oreo sebagai salah satu merek biskuit yang terkenal pun ikut merasakan persaingan. Persaingan yang terjadi pada biskuit Oreo ditandai dengan rendahnya tingkat keputusan pembelian konsumen. keputusan pembelian merupakan faktor yang sangat penting dalam menentukan profitabilitas perusahaan, sehingga tidak bisa dibiarkan begitu saja. Upaya yang harus dilakukan adalah dengan meningkatkan dan mempertahankan keputusan pembelian konsumen melalui berbagai strategi, khususnya melalui variasi tampilan dan rasa. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan mengenai 1) gambaran variasi tampilan biskuit Oreo, 2) gambaran variasi rasa biskuit Oreo, 3) gambaran keputusan pembelian biskuit Oreo, 4) Pengaruh variasi tampilan dan rasa terhadap keputusan pembelian biskuit Oreo. Objek dalam penelitian ini adalah siswa pembeli biskuit Oreo di Kota Cimahi. Variabel eksogen dalam penelitian ini adalah variasi tampilan (X1) dan rasa (X2) terhadap kepuasan pembelian konsumen (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey, jangka waktu penelitian bersifat cross sectional method. sedangkan teknik sampling yang digunakan adalah teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 95 responden, namun untuk meningkatkan keakuratan maka jumlah sampel yang diteliti ditambah menjadi 100 reponden. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 18.0. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan, diperoleh nilai perhitungan yang lebih besar dibandingkan dengan nilai yang terdapat pada tabel. Artinya secara keseluruhan terdapat pengaruh yang signifikan dari variasi tampilan dan rasa terhadap keputusan pembelian konsumen. Dalam penelitian ini terdapat temuan bahwa 1) variasi tampilan diantaranya ukuran, bentuk dan warna dilaksanakan dengan baik 2) variasi rasa dilakukan dengan baik 3) keputusan pembelian baik 4) variasi tampilan dan rasa berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan pengaruh paling tinggi adalah pengaruh variasi tampilan terhadap keputusan pembelian. ABSTRACT Erna Ratnawati (0601983), "The Influence of Appearance and Flavor Variety toward Customer's Purchasing Decision (The Survey on Students -Oreo- Buyer in Cimahi)" supervised by Drs. H. Eded Tarmedi, M.A. and Drs. Rd. Dian H. Utama, M.Si. The high competition of food and beverage industry is followed by added industry that produced food and beverage product, especially in biscuit. Oreo as one of biscuit's brands take part in this competition. Meanwhile, customer's purchasing decision on Oreo biscuit is still considered descent by the company. Customer's purchasing decision as the crucial factor in deciding company's profitability. The main solution to do the company is to increase and maintain the customer purchasing decision by various strategies, especially appearance and flavor variety. The purpose of the research is to 1) obtain findings on appearance variety, 2) to obtain findings on flavor variety, 3) to obtain findings on Oreo biscuit purchasing decision, 4) get the findings on the influence of appearance variety to customer purchasing decision, 5) get the findings about the influence of flavor variety to purchasing decision, 6) to get the findings on the influence of appearance and flavor variety on purchasing decision. The object of this research is that student Oreo buyer in Cimahi. The eksogenous variables are appearance variety (X1) and Flavor (X2) to customer purchasing decision (Y). Kind research used is descriptive verification, and the method used is explanatory survey,the research term is cross sectional method with simple random sampling technique. The 95 students, Oreo biscuit buyer, in Cimahi was chosen as respondents. It is added up to 100 respondents for accuracy. Path analysis is considered to be a technique of data analysis which employs SPSS 18.0 as a tool. Based on the research as a whole value estimates obtained through path analysis is bigger than that contained in the table. This means that overall there is significant influence from appearance and flavor variety to customer purchasing decision. In this research, there are findings that 1) appearance variety among the size, shape and color executed better, 2) flavor variety executed better, 3) the customer decision purchasing is high, 4) appearance and flavor variety influence customer purchasing decision with appearance variety as the most influence to customer purchasing decision.