PENGARUH PERSEPSI KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN MARGARIN(SURVEI PADA IBU-IBU RUMAH TANGGA PENGGUNA MARGARIN DI DESA BANJARAN KABUPATEN BANDUNG) - Fuji Dewi Anita, - (2011)
Industri margarin merupakan salah satu industri yang terbilang sudah cukup lama berkembang di Indonesia dan hingga saat ini tercatat sekitar 17 perusahaan yang bergerak dalam industri ini. Kendati sudah berkembang cukup lama, ternyata untuk meningkatkan kemampuan produksi dan mendongkrak pangsa pasar tetap saja perusahaan mengalami kesulitan. Untuk meningkatkan pembelian konsumen dan meningkatkan loyalitas pelanggan diperlukan peningkatan strategi dalam program pemasaran. Dari data yang diperoleh berdasarkan hasil pra survei, selain dengan meningkatkan kualitas produk, perusahaan juga perlu menawarkan harga yang sesuai dengan daya beli konsumen. Dalam hal ini kualitas produk dan harga yang dipersepsikan positif oleh konsumen merupakan dua hal penting untuk memberikan kepuasan kepada konsumen sehingga dapat meningkatkan loyalitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Kualitas Produk, gambaran persepsi harga dan gambaran tingkat loyalitas pelanggan pada margarin serta seberapa besar pengaruh kualitas produk dan persepsi harga terhadap loyalitas pelanggan margarin di Desa Banjaran Kabupaten Bandung. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode penelitian yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik cluster sampling, maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah menggunakan analisis regresi ganda dengan alat bantu software komputer SPSS 18.0. Berdasarkan pembahasan dapat disimpulkan bahwa gambaran kualitas produk dan persepsi harga dinyatakan baik sedangkan gambaran tingkat loyalitas pelanggan dinyatakan cukup tinggi, serta kualitas produk dan persepsi harga mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kualitas produk dan persepsi harga berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan margarin di Desa Banjaran Kabupaten Bandung.