STUDI KOMPARATIF KEMAMPUAN MENILAI HASIL PEMBELAJARAN ANTARA GURU YANG SUDAH TERSERTIFIKASI DENGAN YANG BELUM TERSERTIFIKASI.(Studi Pada SMK Jurusan Administrasi Perkantoran Kota Bandung) - Marina Satriamah, - (2011)
Upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan merupakan sebuah persoalan kompleks, dalam hal ini guru dituntut untuk memiliki kompetensi yang optimal sehingga lulusan yang dihasilkan berkompeten. Namun pada kenyataannya kemampuan guru belum sepenuhnya optimal seperti kemampuan menilai hasil pembelajaran yang belum bisa menghasikan output yang memuaskan. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap pada penelitian ini adalah ada tidaknya perbedaan kemampuan menilai hasil pembelajaran antara guru yang sudah tersertifikasi dengan yang belum tersertifikasi di SMK jurusan administrasi perkantoran kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Survey Eksplanasi. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, studi dokumentasi dan penyebaran angket. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis menggunakan uji statistika, yaitu dengan menggunakan analisis Mann-Whitney. Populasi sebanyak 40 orang yang terdiri dari 23 orang guru yang sudah tersertifikasi dan 17 orang guru yang belum tersertifikasi di SMK jurusan administrasi perkantoran kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan menilai hasil pembelajaran guru mata pelajaran produktif yang sudah tersertifikasi berada pada kategori mampu dan yang belum tersertifikasi berada pada kategori kurang mampu.; (2) berdasarkan hasil pengujian instrumen penilaian hasil pembelajaran yang dibuat oleh guru mata pelajaran produktif yang belum tersertifikasi lebih berkualitas dibandingkan dengan yang sudah tersertifikasi.; (3) berdasarkan uji statistika, yaitu dengan menggunakan analisis Mann-Whitney terdapat perbedaan kemampuan guru yang tersertifikasi dengan yang belum tersertifikasi dalam hal melakukan penilaian hasil pembelajaran. Saran dari hasil penelitian ini yaitu (1) Bagi guru mata pelajaran produktif yang sudah tersertifikasi dengan yang belum tersertifikasi kemampuan menilai hasil pembelajaran yang belum sepenuhnya optimal perlu mengikuti diklat tentang kemampuan menilai hasil pembelajaran, sharing dengan sesama guru dan melakukan uji kualitas terhadap soal sehingga guru memiliki Bank Soal; (2) Bagi pihak sekolah sebaiknya memfasilitasi guru dalam mengembangankan kemampuan khususnya kemampuan menilai hasil pembelajaran dengan menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan tentang kemampuan menilai hasil pembelajaran dan pembuatan soal yang berkualitas.