HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI SISWA TENTANG KETERAMPILAN MENGAJAR GURU PROGRAM LATIHAN PROFESI (PLP) DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLAT PRAKTIK KONSTRUKSI BATU DAN BETON di SMK NEGERI 5 BANDUNG - Sarah Farida Suharsa, - (2010)
Guru adalah salah satu faktor eksternal yang dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa. Kemampuan guru melaksanakan program pengajaran yang menarik menjadi barometer keberhasilan siswa. Kualitas belajar yang baik dan menyenangkan sangat tergantung pada keterampilan mengajar dan penguasaan bahan ajar oleh guru. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar hubungan persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru PLP dengan prestasi belajar siswa.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional. Respondennya adalah siswa kelas X Program Keahlian Teknik Konstruksi Bangunan dan Teknik Survey Pemetaan di SMK Negeri 5 Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik angket untuk mengetahui persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru PLP dan teknik dokumentasi untuk mengetahui prestasi belajar siswa pada mata diklat praktik konstruksi batu dan beton. Teknik analisis data yang dilakukan ialah uji statistik nonparametrik setelah diketahui bahwa variabel X berdistribusi normal dan variabel Y tidak berdistribusi normal. Analisis korelasi yang digunakan adalah analisis korelasi Spearman Rank.Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru PLP berada dalam kategori baik yang meliputi beberapa aspek yaitu (1) Membuka Pelajaran, (2) Sikap Guru Dalam Proses Belajar Mengajar, (3) Materi Pelajaran, (4) Mengelola Kelas, (5) Penggunaan Media Belajar, (6) Evaluasi, dan (7) Menutup Pelajaran. Prestasi belajar siswa pada mata diklat praktik konstruksi batu dan beton berada pada kategori baik. Persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru PLP mempunyai hubungan yang positif dan signifikan dengan prestasi belajar siswa pada mata diklat konstruksi batu dan beton di SMK Negeri 5 Bandung. Saran bagi Guru Mata Diklat Praktik Konstruksi Batu dan Beton hendaknya meninjau kembali cara mengajar guru PLP di dalam kelas khusunya dalam meningkatkan keterampilan mengajar guru PLP, saran bagi Guru PLP perlu mempertahankan keterampilan mengajar pada aspek pengelolaan kelas dan sikap guru dalam proses belajar mengajar serta meningkatkan keterampilan mengajar pada aspek lainnya. Bagi siswa hendaknya mampu menumbuhkan persepsi yang positif terhadap guru PLP yang akan berdampak positif pada tumbuhnya semangat belajar dan meningkatkan prestasi belajar.