ANALISA PERFORMA SISWA PADA PEMBELAJARAN PEMBENIHAN IKAN LELE - SANOKA, Rio (2012)
Sistimpembelajaranpadapesertadidiktingkat XI program studikeahlian APSDP di SMK N 2 Subanglebihditekankanpadakegiatanproduksi.Fokuspenelitianadalahpadapenguasaanketerampilanpartisipandalampembelajaranpembenihanikanleledengankompetensidasarpenguasaanteknikpemijahanikanlele, penerapanteknikpemijahanikanleledanmelakukanpenanganantelurdan larva ikanlele.Performa merupakanhasilkinerjaberupapenguasaanketerampilanpartispandalam proses pembelajaranpembenihanikanlele.Penelitianmenggunakanpendekatankualitatifbersifatdeskriptif,mengamatisuatubentukstudikasus di lapangan. Pengumpulan data denganteknikobservasiberstrukturmenggunakanalatskalanilai, teknikwawancaraberstrukturdanteknikstudidokumentasi.Sumber data didapatdaritiganarasumberberbeda.Analisa data lebihbersifatnaratifkualitatif.Walaupunada data dokumen yang bersifatkuantitatifnamun,dijelaskansecaradeskriptif.Hasiltemuan di lapanganmenunjukkanpenguasaanketerampilanpartisipanpadakompetensidasarpenguasaanteknikpemijahanikanlele, performapartisipanpadakriteriabaik.Padakompetensidasarpenerapanteknikpemijahanikanlele, performapartisipanmenunjukkankriteriabaik.padakompetensidasarmelakukanpenanganantelurdan larva ikanlele,performapartisipanmenunjukkankriteriakurangbaik.Adanyakekuranganpartisipandalamketercapaiansuatutujuanpembelajaranpembenihanikanlele, hendaknyadiketahuidandiantisipasiolehtimpendidikdantenagakependidikan(Pembina daninstrukturlapangan) APSDP denganmeningkatkankomunikasidaninteraksipadapartisipandalampembelajaranpembenihanikanlele