PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA DINAS TERHADAP IKLIM ORGANISASI PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) PADA DINAS PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN KEBAKARAN KOTA BANDUNG - Vina Marlina, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran secara empirik mengenai pengaruh perilaku kepemimpinan kepala dinas terhadap iklim organisasi PNS pada Dinas Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran Kota Bandung. Permasalahan utama yang dikaji dalam penelitian ini berkenaan dengan belum optimalnya iklim organisasi pegawai yang dapat dilihat dari fenomena-fenomena, yaitu kurangnya teknologi kerja sebagai sarana penunjang dalam bekerja sehingga aktualisasi diri pegawai dalam hal menggali dan mengembangkan potensi diri kurang optimal. Komunikasi yang kurang lancar antara pimpinan dan pegawai, dan penggunaan waktu yang belum optimal ditandai dengan jam datang dan jam pulang yang bervariasi. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Bagian Tata Usaha (TU) pada Dinas Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran Kota Bandung yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup berskala lima model Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik parametrik. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh persamaan regresi linien iklim organisasi atas perilaku kepemimpinan . Hal ini menunjukkan bahwa setiap kenaikan satu unit pada kondisi perilaku kepemimpinan kepala dinas, maka akan terjadi peningkatan terhadap Iklim organisasi pegawai sebesar bernilai 0,32. Selanjutnya hasil pengujian hipotesis menunjukkan hasil = 9,76, sedangkan dalam dengan tingkat kesalahan =0,05 dan dan = n-2 = 28 diperoleh nilai sebesar 4,20 yakni Fhitung > Ftabel (9,76 > 4,20). Dapat disimpulkan bahwa secara positif dan signifikan terdapat pengaruh perilaku kepemimpinan terhadap iklim organisasi pada Dinas Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran Kota Bandung. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dari hasil jawaban angket ditemukan bahwa terdapat aspek yang perlu ditingkatkan yaitu perilaku kepemimpinan dalam menjalankan tugasnya sebagai pemimpin sehingga pegawai merasa nyaman, aman, lebih efektif dan efisien dalam bekerja peningkatan ini diharapkan mampu memperkuat pengaruh perilaku kepemimpinan terhadap iklim organisasi.