PENGARUH LIFETYLE BEHAVIOR TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN SKUTER OTOMATIK HONDA SCOOPY - Eriska Rulistiani, - (2011)
Industri sepeda motor yang terus berkembang merupakan kesempatan besar bagi produsen sepeda motor. Kondisi pasar saat ini menuntut adanya perubahan yang dapat memberikan nilai lebih dari suatu produk yang dapat memenuhi harapan dan kebutuhan konsumen. Konsumen tidak lagi memutuskan pembelian melalui fungsinya saja tetapi nilai lebih yang dapat diberikan suatu produk. Setiap produsen perlu memahami kecenderungan perilaku konsumen yang menginginkan nilai lebih dari suatu produk untuk mempertahankan dan meningkatkan pangsa pasar. PT Astra Honda Motor menganalisis perilaku konsumen dan mengaplikasikannya melalui Honda Scoopy bergaya retro modern dengan mengedepankan gaya hidup dalam upaya meningkatkan pangsa pasar. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi perilaku pembelian konsumen yaitu melalui lifestyle behavior. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendapatkan temuan lifestyle behavior mengenai activity,intesret, opinion, dan demographic 2) mendapatkan temuan mengenai keputusan pembelian, 3) mendapatkan temuan tentang pengaruh lifestyle behavior terhadap keputusan pembelian baik secara simultan maupun parsial. Objek dalam penelitian ini adalah konsumen PT. Nagamas Mitra Abadi Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah lifestyle behavior terhadap keputusan pembelian sebagai variabel tidak bebas. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling, dengan jumlah sampel 78 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 18.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa Lifestyle behavior memiliki pengaruh sebesar 72,1% terhadap keputusan pembelian. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa Lifestyle behavior memiliki pengaruh yang positif terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui analisis jalur lebih besar dibandingkan dengan yang terdapat pada tabel. Artinya secara keseluruhan dan individu terdapat pengaruh yang signifikan dari lifestyle behavior terhadap keputusan pembelian. Dalam penelitian ini terdapat temuan bahwa 1) lifestyle behavior diantaranya activity, interest, opinion, dan demographic dilaksanakan dengan baik, 2) keputusan konsumen skuter otomatik Honda Scoopy dilakukan anggota dengan baik. Sedangkan 3 ) lifestyle behavior berpengaruh tinggi terhadap keputusan pembelian dan dimensi demographic merupakan dimensi yang paling tinggi pengaruhnya keputusan pembelian jika dibandingkan dimensi lainnya. Berdasarkan hasil penelitian, direkomendasikan bahwa lifestyle behavior agar dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen yaitu pihak manajemen dari PT Astra Honda Motor diharapkan dapat meningkatkan kualitas produk dari skuter otomatik Honda Scoopy serta melakukan strategi promosi yang tepat sehingga padat mengubah persepsi konsumen yang dapat menciptakan image yang kuat untuk meningkatkan pangsa pasarnya.