HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TENTANG KINERJA GURU PLP SEBAGAI INSTRUKTUR DENGAN LIFE SKILL SISWA PADA MATA DIKLAT PEKERJAAN BATUDI SMKN 5 BANDUNG - Shanty Dewi, - (2010)
Salah satu hasil yang mutlak diperoleh siswa dalam sekolah menengah kejuruan adalah life skill. Life skill yang diperoleh siswa tidak dapat dilepaskan dari peranan guru PLP sebagai instruktur, terutama dalam mata pelajaran praktik yang menuntut kompetensi keilmuan secara teoritis maupun kemampuan teknis. Berhasil tidaknya siswa dalam memperoleh Life skill atau kompetensi yang diharapkan ,tergantung pada kinerja guru tersebut dalam membimbing siswa. Oleh karena itu, dalam penelitian ini penulis memberi judul "Hubungan Persepsi Siswa Tentang Kinerja Guru PLP Sebagai Instruktur Dengan Life Skill Siswa Pada Mata Diklat Pekerjaan Batu Di SMKN 5 Bandung". Sebuah penelitian yang mencoba mengungkapkan besarnya hubungan persepsi siswa tentang kinerja guru PLP sebagai instruktur dengan life skill siswa pada mata diklat pekerjaan batu di SMKN 5 Bandung. Adapun yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah peserta diklat SMKN 5 Bandung tahun pelajaran 2007/2008 yang mendapatkan pelajaran pembuatan profil dan pondasi. Berdasarkan anggapan tersebut, maka penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan gambaran tentang besarnya hubungan yang diberikan oleh persepsi siswa tentang kinerja guru plp sebagai instruktur dengan life skill siswa pada mata diklat pekerjaan batu.Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah, terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi siswa tentang kinerja guru PLP sebagai instruktur dengan life skill siswa pada mata diklat pekerjaan batu di SMKN 5 Bandung. Dalam penelitian ini analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif analitis dengan menganalisis data yang didapat melalui angket skala sikap yang disebarkan kepada siswa kelas X tahun ajaran 2007/2008 yang mengikuti mata diklat pekerjaan batu untuk variabel X dan untuk variabel Y terbagi menjadi dua yaitu hasil tes kognitif untuk variabel Y1 dan nilai tes unjuk kerja dalam praktik pembuatan profil dan pondasi untuk variabel Y2. Adapun sampel yang diambil sebanyak 34 orang, diambil dengan metode sampel purposive.Melalui perhitungan koefisien korelasi pada tingkat kepercayaan a = 0,05 dengan derajat kebebasan (dk) = 32, didapat korelasi ganda sebesar rxy1y2 = 0,98. Jika dikonsultasikan dengan rkritis, rxy1y2 = 0,98 > rkritis = 0,339 maka hipotesis nol ditolak dan hipotesis Ha diterima. Artinya terdapat hubungan positif dan signifikan antara persepsi siswa tentang kinerja guru PLP sebagai instruktur dengan life skill siswa. Koefisien determinasi yang didapat sebesar 97 % memberikan arti bahwa hubungan persepsi siswa tentang kinerja guru PLP sebagai instruktur dengan life skill siswa pada mata diklat pekerjaan batu sangat tinggi. Sisanya disumbangkan oleh faktor lain. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi siswa tentang kinerja guru PLP sebagai instruktur dengan life skill siswa pada mata diklat pekerjaan batu di SMKN 5 Bandung.. Hal ini diperkuat dengan diterimanya hipotesis alternatif yang diajukan dan menolak hipotesis nol.