ANALISIS RASIO AKTIVITAS TERHADAP KEBERHASILAN USAHA KOPERASI MAHASISWA(Survei pada Koperasi Mahasiswa (KOPMA) se-Kota Bandung) - Erna Munawaroh, - (2011)
Keberhasilan Koperasi adalah sesuatu yang diidamkan oeh semua anggota, lebih jauh lagi keberhasilan Koperasi juga diidamkan oleh pemerintah agar menjadi "soko guru" perekonomian Indonesia sesuai dengan amanat yang tersirat dalam UUD 1945. Atas dasar itulah maka dalam mewujudkan keberhasilan usaha Koperasi yang dilihat dari volume usaha,SHU, dan rentabilitas suatu Koperasi. Keberhasilan usaha koperasi ini dipengaruhi oleh rasio aktivitas yang berupa perputaran total aktiva dan perputaran modal kerja. Penelitian ini dilakukan di Koperasi Mahasiswa (KOPMA) se-Kota Bandung yang telah melaksanakan RAT tahun buku 2010, dengan pengambilan data berupa laporan perhitungan hasil usaha dan neraca. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh perputaran total aktiva dan perputaran modal kerja terhadap keberhasilan usaha koperasi. Perputaran total aktiva diperoleh dari rasio perbandingan antara penjualan dan total aktiva yang dimiliki koperasi. Perputaran modal kerja diperoleh dari rasio perbandingan antara penjualan dengan aktiva lancar setelah dikurangi utang lancar. Sedangkan keberhasilan usaha diukur dari volume usaha, SHU, dan rentabilitas suatu Koperasi Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik, unit analisis sebanyak 7 KOPMA yang telah melaksanakan RAT tahun buku 2010 dengan rentang waktu 5 tahun yaitu tahun 2006-2010 sehingga jumlah objek sebanyak 35 data. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan tehnik analisis linier data panel dengan bantuan program eviews 6.0. Setelah menggunakan analisis data maka diperoleh hasil sebagai berikut: pertama, secara parsial perputaran total aktiva mempengaruhi keberhasilan usaha koperasi Mahasiswa. Kedua, secara parsial perputaran modal kerja tidak mempengaruhi keberhasilan usaha Koperasi Mahasiswa. Dan ketiga, secara simultan perputaran total aktiva dan perputaran modal kerja tidak mempengaruhi keberhasilan usaha Koperasi Mahasiswa