PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASI SUGESTIF DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA LIRIK LAGU:PENELITIAN KUASI EKSPERIMEN DI KELAS X-2 SMA NEGERI 18 BANDUNG - Maya Mariana, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh anggapan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media yang tepat akan meningkatkan kemampuan belajar siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah pertama bagaimana kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi sugestif sebelum dan setelah diberi tindakan pembelajaran dengan menggunakan media lirik lagu?; kedua adakah perbedaan yang berarti antara kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi sugestif sebelum dan setelah diberi tindakan pembelajaran dengan menggunakan media lirik lagu? Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: a) kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi sugestif sebelum diberi tindakan pembelajaran dengan menggunakan media lirik lagu; b) kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi sugestif setelah diberi tindakan pembelajaran dengan menggunakan media lirik lagu; c) Perbedaan yang berarti antara kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi sugestif sebelum dan setelah diberi tindakan pembelajaran dengan menggunakan media lirik lagu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan desain Pre-test and Post-test Group. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes menulis karangan narasi sugestif. Tes dilakukan pada sampel penelitian yaitu siswa X-2 SMA Negeri 18 Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi sugestif dengan menggunakan media lirik lagu menjadi meningkat. Hal ini dilihat dari hasil perhitungan uji hipotesis yang menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretes 50,88 dan rata-rata nilai postes 68,69 serta nilai thitung (27,031) > t¬¬tabel (1,697), sehingga Ho ditolak dan H1 diterima. Artinya hipotesis yang penulis rumuskan bahwa terdapat perbedaan yang berarti antara kemampuan siswa menulis karangan narasi sugestif sebelum dan setelah diberi tindakan pembelajaran dengan menggunakan media lirik lagu dapat diterima. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa media lirik lagu mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi sugestif. Media lirik lagu dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia. Jika media lirik lagu digunakan dalam pembelajaran, sebaiknya guru memilih lirik lagu yang menarik perhatian dan sesuai dengan perkembangan jiwa siswa, atau biarkan siswa mencari lirik lagu yang mereka sukai dan mereka minati.