PENGARUH KEPEMIMPINAN, MODAL KERJA, KINERJA DAN KEMASAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PADA PERUSAHAAN KECAP DI KABUPATENMAJALENGKA - Hafidz Hulan Fauzan, - (2011)
Keberhasilan usaha dalam mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan dapat diukur dengan tingkat keunggulan bersaing. Keunggulan bersaing yang meliputi tiga faktor yaitu, tercapainya visi perusahaan, penjualan yang tinggi dan tercapainya tujuan organisasi. Kekuatan dan kelemahan perusahaan merupakan profil dari kekayaan dan keterampilannya relatif terhadap pesaing. Meliputi sumberdaya keuangan, posisi teknologi, identifikasi merek, kepemimpinan, sumberdaya manusia dan lain-lain. Faktor ini merupakan faktor untuk mencapai keberhasilan yang paling utama pada industri kecil. Penelitian ini dilakukan untuk mengangkat enam permasalahan penting, yaitu bagaimana gambaran kepemimpinan perusahaan kecap Majalengka, bagaimana modal kerja di perusahaan kecap Majalengka, bagaimana kinerja karyawan di perusahaan kecap Majalengka, bagaimana kemasan kecap yang dipakai perusahaan kecap Majalengka, bagaimana gambaran keberhasilan usaha di perusahaan kecap Majalengka dan seberapa besar pengaruh kepemimpinan, modal kerja, kinerja dan kemasan terhadap keberhasilan usaha pada perusahaan kecap di kabupaten Majalengka. Objek dalam penelitian ini adalah empat perusahaan kecap, yaitu kecap Maja Menjangan, kecap Segitiga, kecap Ban Bersayap dan kecap Cap Sate. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kepemimpinan (X1), modal kerja (X2), kinerja (X3) dan kemasan (X4) dan variabel terikat adalah keberhasilan usaha (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik sampling simple random sampling, Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 dengan menggunakan sampel jenuh. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi linier ganda dengan alat bantu software komputer SPSS 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, modal kerja, kinerja dan kemasan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keberhasilan usaha pada perusahaan kecap di Kabupaten Majalengka, dengan tingkat korelasi (r) 0,876. Hal ini berarti bahwa antara kepemimpinan, modal kerja, kinerja dan kemasan dengan keberhasilan usaha mempunyai korelasi dalam katagori kuat. Dengan mengkuadratkan korelasi diperoleh koefisien determinasi sebesar 76,8% yang berarti bahwa variabel kepemimpinan, modal kerja, kinerja dan kemasan mempengaruhi perubahan keberhasilan usaha sebesar 76,8%. sedangkan 23,2% perubahan keberhasilan usaha dipengaruhi oleh faktor lain.