PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIATERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENGENAI EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAIPADA BAGIAN TATA USAHA BADAN PENGAWASAN KEUANGAN DAN PEMBANGUNAN JAWA BARAT - Hana Harfiasari, - (2011)
Dalam penelitian ini masalah yang timbul adalah kurang lengkapnya data pada SISDM karena keterlambatan penyerahan berkas-berkas laporan seperti surat tugas, sertifikat diklat, laporan perjalanan dinas dan sebagainya. Fenomena seperti ini akan menimbulkan penurunan efektivitas kerja pegawai, oleh karena itu perlu bentuk penyelesaian yang dapat menanggulanginya, salah satunya yaitu dengan adanya sistem informasi sumber daya manusia. Berdasarkan alasan tersebut maka penulis tertarik untuk mengambil judul "Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia terhadap Pengambilan Keputusan mengenai Efektivitas Kerja Pegawai pada bagian Tata Usaha di Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Jawa Barat". Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksplanatory survey, metode penelitian yang dilakukan pada populasi besar maupun kecil. Sehingga ditemukan deskripsi dan hubungan-hubungan antar variabel. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana dan uji signifikansi dengan koefisien F. Populasi dalam penelitian ini adalah 80 orang karyawan bagian Tata Usaha di Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Jawa Barat Secara garis besar keadaan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia di Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Jawa Barat termasuk kategori baik, tetapi Bagian Tata Usaha belum memaksimalkan syarat-syarat penerapan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia sehingga masih terjadi hambatan dalam proses input data. Keadaan Efektivitas Kerja Pegawai Bagian Tata Usaha pada Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Jawa Barat masih mengalami fluktuasi. Untuk mengatasi hal tersebut, maka sebaiknya Bagian Tata Usaha agar memperhatikan dan memenuhi syarat-syarat penerapan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia secara maksimal.